Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
25
USD
425
0.00
EUR
505
0.00
RUB
5.81
0.00

Под какую мелодию лучше просыпаться, выяснили ученые

229
Источник: legkopolezno.ru

К такому выводу пришли ученые из Мельбурнского королевского технологического университета, сообщает ТАСС.

— Все мы предполагали, что классическое резкое «пи-пи-пи» будильника должно максимально быстро и качественно пробуждать человека, однако наши опыты показали, что более мелодичные трели были более успешными в этом отношении. Это стало большой неожиданностью, — заявил исследователь Стюарт Макфарлейн.

Макфарлейн и его коллеги по университету пришли к такому выводу, изучая то, как различные типы будильников влияли на сонливость, бодрость и другие ощущения, возникавшие у пяти десятков добровольцев в утренние часы после пробуждения.

В частности, ученых интересовало то, как быстро у добровольцев исчезала так называемая инерция сна. Под этим словом нейрофизиологи и психологи понимают особое состояние, возникающее сразу после пробуждения, во время которого человек страдает от недостатка внимания, заторможенного восприятия реальности, «провалов» в памяти и ряда других симптомов.

Наблюдения за полусотней добровольцев показали, что громкость будильника, продолжительность трели и многие другие параметры почти никак не влияли на «качество» пробуждения. В противоположность этому, тип мелодии значительно влиял на самочувствие добровольцев.

В частности, участники эксперимента, чей будильник проигрывал популярную музыку, а не издавал громкие и неприятные звуки, крайне редко испытывали длительную инерцию сна или же они выходили из него быстрее, чем остальные добровольцы. Интересно, что чем мелодичнее были эти аудиозаписи, тем менее выраженным было это состояние.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter