Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
22
USD
413
+0.89
EUR
469
+2.74
RUB
5.79
-0.02

Леса высадят в Казахстане для борьбы с парниковым эффектом

320
Фото: ohenze / Shutterstock

В середине февраля Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, Программа развития Организации объединенных наций (ПРООН) в Казахстане и компания Bitfury Group договорились о совместной реализации проекта по защите климата. Об этом 365info.kz рассказали в пресс-службе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Проектом предусматривается сокращение доли парниковых газов в атмосфере посредством увеличения площади лесов. В процессе фотосинтеза лесная растительность преобразовывает углекислый газ в кислород. Растущие леса особенно активно поглощают углекислый газ и превращают его в углерод, который накапливается в древесине, ветвях и корнях.

В настоящее время общий объем лесного углерода на территории нашей республики превышает 718,3 млн тонн в пересчете на массу углекислого газа. Лесами занято 4,6% площади страны. Увеличение показателя до 5%, по оценкам экспертов, поспособствует поглощению дополнительных 2,9 млн тонн углекислого газа в год.

Проект планируется реализовать в Павлодарской области — одном из немногих лесистых краев степной страны. Компания Bitfury Group строит в регионе дата-центр, что требует больших затрат электрической энергии и, соответственно, выбросов парниковых газов электростанциями. Для минимизации вреда окружающей среде компания добровольно произведет обширные лесопосадки.

Подобный проект реализуется в нашей республике впервые. В будущем опыт успешного сотрудничества государства, международных организаций и бизнеса в деле защиты экологии может быть распространен и на другие регионы Казахстана.

Всего в Павлодарской области планируется высадить 20 гектаров новых лесов. Кроме того, 100 тыс. гектаров неучтенных лесов на территории двух областей Казахстана планируется перевести в категорию управляемых. Предусматривает проект и повышение осведомленности населения об изменениях климата.

В 2016 году Казахстан ратифицировал Парижское соглашение по климату. В соответствии с соглашением Казахстан обязуется сократить выбросы парниковых газов на 15% к 2030 году путем применения инновационных решений в тесном сотрудничестве с частным капиталом.

На сегодняшний день основными загрязнителями воздуха в Казахстане выступают транспортная и энергетическая отрасли. Рост экономики и численности населения повышает нагрузку на экосистемы страны. По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзума Мирзагалиева, без посадок новых лесов стране будет сложно достичь целей Парижского соглашения.

Программа развития ООН подготовила ряд законодательных предложений для разрабатываемого в Казахстане нового Экологического кодекса. Международные эксперты предложили внедрить новые методологии оценки лесов, а также разработать и реализовать ряд проектов по снижению парниковых выбросов в соответствии с международными климатическими соглашениями.

Программа развития ООН пообещала продолжить оказание содействия правительству республики в совершенствовании природоохранного законодательства и демонстрации новых финансовых решений для управления природопользованием. Как полагают международные эксперты, это поспособствует повышению интереса предпринимательских кругов к делу защиты окружающей среды.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter