Аналитики сырьевого рынка считают, что стоимость нефти начнет расти только к концу года.
Январь 2020 года стал для рынка «черного золота» худшим с 1991 года. Тогда котировки за месяц рухнули на 26%. Но этому предшествовал бурный, но короткий рост. На фоне войны в Ираке за 4 месяца нефть подскочила в цене в 2,5 раза.
В начале января нынешнего года Brent торговался по $70 за баррель. К концу месяца стоимость нефти снизилась до $60, а 4 февраля упала ниже $55. Таким образом, за месяц рынок нефти просел на 15%. И основную роль в этом сыграл китайский коронавирус.
О коронавирусе слышали все. О том, что он может стать ударом для мировой экономики – многие. Однако немногие представляют себе возможные последствия. А между тем негативные эффекты уже проявились.
Вспышка вируса случилась накануне китайского Нового года. Обычно этот праздник сопровождается масштабной миграцией внутри самой страны. Жители Поднебесной пользуются длинными выходными, чтобы посетить родственников, съездить в турпоездки либо просто выехать из города. Но в этом году ничего подобного нет.
Повсеместный карантин, отмена рейсов и прочие профилактические меры, предпринимаемые правительством, парализовали массовое движение практически любого транспорта. В результате внутри Китая резко упал спрос на топливо.
Так, 3 февраля Bloomberg сообщил, что
потребление нефти в Китае сократилось примерно на 3 млн баррелей в сутки. А это 20% от обычного уровня потребления
Местные НПЗ вынуждены работать на склад, в результате хранилища наполнены практически полностью. Как только емкости закончатся, нефтепереработку придется сократить примерно на 15-20%.
Реальность оказалась жестче даже пессимистичных прогнозов. 22 января аналитики Goldman Sachs предполагали, что потребление нефти из-за коронавируса может сократиться на 260 тыс. баррелей в сутки, в основном из-за падения спроса на авиатопливо. Эксперты предупреждали, что баррель Brent может подешеветь почти на 3 доллара.
К слову, индекс Baltic Dry, отражающий стоимость фрахтовых перевозок (а следовательно и спрос на промышленный грузооборот), упал вдвое с начала года и в 5 раз относительно сентября 2019.
Масштабные эпидемии всегда негативно сказываются на рынках. Тот же Goldman Sachs изначально сравнивал коронавирус с атипичной пневмонией. Ее вспышка в 2002 году стоила азиатской экономике 28 млрд долларов. При этом число заболевших тогда едва превысило 8 тыс. человек – гораздо меньше, чем сейчас.
Moody’s пошло еще дальше и сравнило коронавирус с «испанкой». В 1918-19 гг. ею заразилось около полумиллиарда человек. Число погибших точно не установлено и варьируется от 50 до 100 млн. В рейтинговом агентстве считают, что нынешняя вспышка для мировой экономики может стать «черным лебедем» — то есть труднопрогнозируемым событием с большим влиянием на рынки.
Последствия распространения коронавируса могут потрясти финансовую систему сильнее, чем кризис 2008 года
и последовавшая за ним рецессия мировой экономики.
Citigroup 3 февраля выпустила обновленный прогноз цен на нефть и металлы. Их мнение — эффект эпидемии коронавируса будет намного хуже ожиданий.
Аналитики компании считают, что цены на нефть восстановятся от шока только к четвертому кварталу 2020 года.
Прогноз цен на первый квартал банк снизил с 69 до 54 долларов, а во втором квартале предсказал падение до 47
Влияние вируса признают не только аналитики. Глава Министерства нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что распространение инфекции в ряде случаев привело к остановке производств и закрытию транспортного сообщения. А падение спроса, как в очередной раз наглядно показал пример Китая, ведет к значительному падению цен.
Ситуация на рынке нефти и без того не была простой: «черного золота» в мире добывается гораздо больше, чем нужно. По оценке Международного энергетического агентства, в первом полугодии 2020 производство нефти могло превысить мировой спрос на 1 млн баррелей в сутки. Но оценка была дана еще до событий последнего времени.
Теперь же едва ли единственным способом поддержать цены на нефть является снижение добычи. А это значит, что ОПЕК+ вновь становится нужен. Напомним, в конце 2016 года страны-экспортеры нефти, входящие в картель, а также ряд других добывающих стран (среди них и Казахстан) заключили договор о снижении добычи. Сокращение предложения должно было поддержать цены, упавшие на тот момент ниже отметки в 30 долларов. Договор с тех пор продлевался и пересматривался пять раз.
Срок действия последнего заканчивается в марте, но страны готовы сесть за стол переговоров раньше. Экстренное заседание технического комитета ОПЕК+ должно состояться 4-5 февраля. Однако окончательное решение — на уровне министров — может быть отложено до 14-15 февраля.
Не все так просто. По данным Wall Street Journal, Саудовская Аравия предложила России снизить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки. Однако в Москве к этой идее отнеслись без энтузиазма. Главы крупнейших нефтяных компаний страны неоднократно говорили о том, что России подобные соглашения только вредят. Владимир Путин также говорил, что РФ вполне может жить и без высоких цен на нефть. Предлагаемое нынешнее сокращение может стать тем поводом, из-за которого Москва выйдет из соглашения.
Но без такого соглашения придется очень непросто. Вниз цены толкают:
Удержать при таком давлении стоимость даже на текущем уровне – задача не из простых. И не исключено, что нефти не помогут даже значительные уступки ОПЕК+. Поэтому можно предположить, что впереди у рынка очередной сложный период.