Пришло время отказаться от лакировки событий и усвоить уроки истории, говорит Радик Темиргалиев, эксперт Института мировой экономики и политики.
Заседание Совета Безопасности, в ходе которого были рассмотрены события в Кордайском районе, и выступление Елбасы по данному вопросу стали еще одним четким сигналом казахстанскому обществу об исключительно серьезном значении данного инцидента.
Болевые точки Кордая: наркотрафик, контрабанда и передел сфер влияния
Нурсултан Назарбаев неслучайно вспомнил о периоде становления государственности. Ведь в тот сложнейший исторический период, располагая минимальными ресурсами и несмотря на крайне напряженные настроения в обществе,
власть успешно предотвращала подобные деструктивные вспышки либо гасила их в самом зародыше
Любое событие есть сочетание факторов, сошедшихся во времени и пространстве. Различные причины случившегося уже хорошо разобраны отечественными экспертами. Я бы со своей стороны хотел выделить еще один момент, касающийся сложившегося у нас отношения к истории страны.
Вот, к примеру, Елбасы вспомнил о сложной обстановке в 90-х годах прошлого века. Однако ни в одной работе по истории Независимого Казахстана вы не найдете даже простого описания возникавших сложностей между этническими группами.
Там все лакировано, по советскому образцу. Считается, что такой подход позволяет не будоражить общество. Правда, резонно возникает вопрос:
если никаких проблем не существовало, в чем тогда заслуги власти в этой сфере?
Но это еще не худшее последствие. Давайте вспомним, чем подобный подход закончился для самого СССР. Несмотря на то что я был подростком, хорошо помню, как в конце 80-х годов прошлого века большинство даже хорошо образованных представителей советской интеллигенции недоумевали, откуда вдруг появились многочисленные конфликты на межэтнической и межконфессиональной почве? Мол, ведь «мы же всегда жили дружно и не делились по национальностям».
Этот миф в головах людей был сознательно сконструирован советской идеологией.
На самом деле
практически все конфликты того периода появились не на «ровном месте» и имели свою, порой вековую предысторию
Проблема заключалась в том, что советское руководство, сначала совершенно прагматично воспитывая население в соответствующем духе, в итоге оказалось жертвой самообмана, уверовав в собственный конструкт. Когда же замороженные противоречия вновь ожили, власти элементарно оказались к ним не готовы.
История Казахстана, по крайней мере XX века, содержит массу различных «кейсов» в данной сфере, которые необходимо изучать с практической точки зрения.
Сейчас мы активно исследуем историю других стран, к примеру, в части экономического развития, привлекаем зарубежных консультантов, чтобы не повторить чужих ошибок или, наоборот, чтобы адаптировать какие-то успешные решения в нашей стране. Это, безусловно, важно. Но
при этом наш собственный, крайне ценный опыт остается вне поля зрения
Разумеется, я не призываю немедленно на страницах школьных учебников начать во всех красках рассказывать о том, какие страсти происходили во время восстания 1916 года или в период освоения целины.
Однако в научных статьях, докладах и монографиях никаких аспектов истории замалчивать нельзя. Это позволяет, по крайней мере, не упускать из внимания все «болевые точки» страны.