Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
17
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

Китай уничтожает бумажные деньги, чтобы сдержать эпидемию коронавируса

5648

Новые меры, объявленные Народным банком Китая, направлены на сдерживание распространения коронавируса, получившего имя Covid-19. По данным на 18 февраля, вирус заразил более 73 тыс. и убил 1 874 человека по всему миру.

Всемирная организация здравоохранения сделала заявление, что вирус выживает на поверхности предметов по крайней мере несколько часов. Поэтому в особо пострадавших районах Китая начали регулярно дезинфицировать ручки дверей, кнопки лифта и другие поверхности, к которым обычно прикасаются люди.

Более того, Народный банк Китая пошел на беспрецедентные меры. В конце прошлой недели

регулятор объявил деньги, которые могут несколько раз за день поменять хозяина, одним из особо опасных источников возможного заражения

Светом и огнем

Согласно официальному пресс-релизу правительства, все китайские банки теперь должны буквально отмывать свои деньги. То есть дезинфицировать их ультрафиолетовым светом и с помощью высоких температур, а затем отправлять в карантин. Только после двух недель хранения в специальных помещениях денежные знаки могут быть возвращены в оборот.

Китайцы стараются максимально защитить себя, используя все доступные средства

Однако деньги, поступающие из районов и с объектов с высокой степенью риска — например, больницы и рынки — после обработки отправятся в центральный банк. Как указано в пресс-релизе:

«…для принятия особых действий, вплоть до уничтожения».

Чтобы восполнить предложение наличности, банк намерен выпустить достаточное количество новых неинфицированных дензнаков. Так, Центробанк уже выделил 4 млрд юаней (около 573,5 млн долларов) в виде новых банкнот городу Ухань, где началась вспышка, говорится в пресс-релизе правительства.

На всякий случай

Другие меры включают приостановку физических денежных переводов между сильно пострадавшими провинциями. Это должно ограничить возможность передачи вируса во время транзита денежных средств.

Пока неясно, насколько эти меры адекватны. Во первых, выживаемость вируса вне организма человека в течение нескольких часов пока лишь предположение. Во-вторых, в китайских городах большинство населения не использовало наличные деньги, предпочитая мобильные платежи еще до вспышки коронавируса.

Однако опасения правительства Китая имеют под собой основания. В 2017 году в Нью-Йорке ученые сделали спектральный анализ нескольких тысяч мелких купюр.

Это исследование показало, что каждая сохраняет на себе часть окружающей среды, которая может быть передана следующему хозяину. Список найденного на купюрах включает в себя

ДНК людей и животных, следы наркотиков, различные бактерии и вирусы

Это не значит, что наличные действительно опасны для здоровья человека, и совсем не значит, что они являются переносчиком заразы. Но поскольку в Китае ежедневно поступают сообщения о новых случаях, официальные лица страны идут на радикальные меры.

Золото и клюшки

Приостановка бизнеса уже негативно сказалась на экономике Китая. Экспертные оценки говорят, что вспышка коронавируса может стоить ему от 45 до 65 млрд долларов в виде потерянного роста. Экономисты также предполагают, что если изоляция людей в Китае продлится, обанкротятся многие предприятия. Это повлечет за собой массовые увольнения, безработицу и потерю права выкупа жилья.

На этой неделе власти Поднебесной сообщили, что часть предприятий возобновляет деятельность. Рабочим из сельской местности разрешено вернуться в города, откуда они выехали перед праздниками и изоляцией мегаполисов. Еще больше компаний, где это возможно, приняли решение разрешить людям работать в режиме онлайн.

Однако это практически не касается малого бизнеса, особенно в сферах, напрямую не связанных с производством. При этом, согласно государственной статистике, опубликованной в сентябре прошлого года,

около 30 млн малых и средних предприятий обеспечивают более 60% ВВП страны, в них занято более 80% работников КНР. Налоги, которые они платят, составляют более половины госдоходов

Министерство торговли Китая призвало правительство обязать продуктовые маркеты возобновить работу сославшись на наносимый экономический ущерб.

Кризис в Поднебесной уже сказался на резком сокращении международной торговли, мировом автопроме и грузовых перевозках. Более того, эффект коронавируса стал проявляться в самых разных сферах. Так, мировые ювелирные бренды уже подсчитывают убытки, поскольку порядка 30% продаж предметов роскоши приходилось на Китай.

Национальная хоккейная лига (НХЛ) заявила, что начинается острый дефицит качественных клюшек, поскольку 75% всех объемов хоккейного инвентаря приходится на поставки из Китая.

Впрочем, нет худа без добра, говорят некоторые эксперты. Одним из позитивных последствий коронавируса может стать сокращение зависимости мировой экономики от китайских производителей. Это приведет к развитию производств вне границ Поднебесной. И как следствие поменяется структура мировой экономики.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter