Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
10
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

Казахстан призвал мир к новым договоренностям о ядерном разоружении

Источник: mkala.org

Казахстан неуклонно придерживается данного курса. Об этом в Женеве заявил министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди, рассказали 365info.kz в пресс-службе Министерства иностранных дел.

В швейцарском городе казахстанская делегация во главе с руководителем внешнеполитического ведомства приняла участие в заседаниях сегмента высокого уровня Совета ООН по правам человека и Конференции по разоружению. В мероприятиях приняли участие должностные лица Организации объединенных наций, руководители международных организаций, главы государств и профильных ведомств различных стран.

Как отметил министр, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев продолжает курс Елбасы. Глава казахстанского государства привержен полному достижению национальных и международных стандартов в области прав человека.

Защите прав человека отводится большое внимание в послании главы государства. Это концепция «слышащего государства», открытого к нуждам и чаяниям населения. В этом ряду и создание Национального совета общественного доверия, в рамках которого осуществляется плодотворный диалог по острым вопросам социально-политической жизни.

Казахстан последовательно приводит свое законодательство в соответствие с рекомендациями и стандартами ООН. Приняты решения о присоединении республики ко Второму факультативному протоколу, направленному на отмену смертной казни. Ведется работа по совершенствованию законодательства о мирных собраниях и митингах, ужесточается ответственность за насилие над женщинами и детьми.

Казахстан реализовал масштабные операции «Жусан» и «Русафа» по возвращению свыше 600 своих граждан — преимущественно женщин и детей — из горячих точек на Ближнем Востоке. Опыт нашей страны по возвращению соотечественников вызвал интерес у международного сообщества. В свою очередь, Казахстан готов делиться накопленным опытом.

В Алматы открыт хаб Организации объединенных наций по реализации Целей устойчивого развития для стран Центральной Азии и Афганистана. На сегодняшний день на площадке хаба функционируют 16 агентств ООН, имеющие региональный, субрегиональный и страновой статус.

Реализация инициативы Первого Президента Казахстана о достижении безъядерного мира к 2045 году — одно из направлений внешней политики нашей республики. С трибуны Конференции по разоружению глава внешнеполитического ведомства отметил, что в сфере разоружения в мире наметился кризис.

Казахстан призвал страны мира начать предметную работу по выработке новых договоренностей в сфере ядерного разоружения, прекращению производства расщепляющегося материала для ядерного оружия, предотвращению гонки вооружений в космос. Кроме того, Казахстан выступает за предоставление гарантий безопасности ядерными державами государствам, не имеющим ядерных арсеналов.

В 2020 году исполняется полвека Договору о нераспространении ядерного оружия — центральному документу в системе международной безопасности. 29 августа 2019 года в Международный день против ядерных испытаний Казахстан ратифицировал Договор о запрещении ядерного оружия.

По мнению официального Нур-Султана, в ближайшие пять должна быть продолжена работа по расширению сотрудничества между зонами, свободными от ядерного оружия, включая Центральную Азию. Такие «острова безопасности» станут надежным подспорьем в деле борьбы человечества за жизнь без смертельной угрозы.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter