Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-4
USD
382
0.00
EUR
421
0.00
RUB
5.65
0.00

Как скандальный швейцарский адвокат помогал Аблязову деньги отмывать. Часть 2

2450
фото: dw.com

Продолжение, первую часть смотрите здесь

Те 10 лет, что Ро и Мифсуд были знакомы, Аблязов играл в догонялки со своим бывшим банком. В 2009, будучи председателем БТА, он сбежал из Казахстана в Англию и попросил политического убежища.

После его побега аудит обнаружил массивную дыру в несколько миллиардов долларов США

На тот момент крупнейший в Казахстане банк по результатам аудита был национализирован и признан неплатежеспособным.

Позже БТА обвинил беглого председателя в «хищениях эпического масштаба». Банк заявил, что Аблязов, используя сеть подставных компаний, украл 10 миллиардов долларов США. После чего сбежал в Великобританию.

В 2012 он был признан виновным в обмане суда в части реального размера своего благосостояния и утаивания активов. Он должен был обозначить их, когда вступил в силу первый ордер на замораживание счетов.

Аблязова приговорили к 22-месячному заключению, но он сбежал во Францию

Вор или жертва репрессий?

В 2013 году беглого олигарха арестовали в Каннах, в рамках запроса России о его экстрадиции. Это было сделано в связи с уголовным разбирательством о хищениях в российской дочке БТА. Была проведена весьма экстравагантная операция по его аресту, которой предшествовала слежка за его любовницей от Лондона до самых Канн. Сам захват проводился с участием вертолета, броневиков и отряда спецназа французской жандармерии.

Запрос России на экстрадицию был первоначально удовлетворен, но в декабре 2016 отменен Верховным административным судом Франции. Якобы по соображениям о политической мотивированности этого запроса.

Тем временем Великобритания продолжала судебные разбирательства его дела. Против своего беглого председателя БТА выдвинул 11 гражданских исков, добившись положительного решения по сумме в 4,5 млрд долларов США.

В 2013 году судья Найджел Тиер постановил, что беглый олигарх ограбил БТА посредством «нечестных схем» и ради «нецелевого использования денег».

Аблязов не ответил напрямую на запрос прокомментировать эту ситуацию. Однако один из членов его семьи сообщил BuzzFeed News, что «ему не было разрешено принимать участие в своей защите, поэтому не было возможности доказать невиновность».

Бывший советник Аблязова охарактеризовал его как «одну из жертв репрессий режима».

Офшором едины

Среди активов Аблязова была компания FM Company, зарегистрированная на Маршалловых островах, о чем сообщал в 2012 судья Тиер. Документы, которые прилагались к ордеру на замораживание, показывают, что в 2006 FM Company перевела 15 млн долларов США компании в Дубае, которая принадлежала компании из Гонконга, R&B Investment Group. В  свою очередь R&B Investment Group владеет Стефан Ро.

Ро не отрицает, что владеет R&B, но добавил, что не имеет отношения ни к FM Company, ни к Аблязову. В электронном письме он написал, что никогда не получал 15 миллионов. Однако его слова опровергаются соответствующей документацией.

buzzfeednews.com

В октябре 2010 г. частные сыщики, нанятые банком БТА, вышли на некий лондонский склад. Он принадлежал брату супруги Аблязова. Через 4 месяца банк получил ордер на обыск.

На складе были обнаружены 25 коробок с документацией и жесткими дисками. Найденные материалы приоткрыли немного информации об империи Аблязова. Это сотни офшорных компаний, которые были заморожены по ордерам.

Отдельный пакет материалов, включая юридические соглашения, переписку и схемы организации структуры империи Аблязова, попал в распоряжение BuzzFeed News. По ним можно отследить связи Ро как минимум с 25 офшорными компаниями на Вирдижнеских и Маршалловых островах.

В августе 2019 года панамская юридическая фирма отправила 10 писем Ро, чтобы сообщить ему, что уходит в отставку с должности зарегистрированного агента из 10 компаний. Dalgast Finance Limited, которая принадлежала Аблязову до замораживания счетов  по ордерам была одной из этих 10 компаний.

 

Юридическая компания Ро также упомянута в ордере. Суд предупредил, что к ней будут применены меры по закону, если она, будучи осведомленной о наличии ордера, все-таки нарушит его положения.

Пока нет информации, что Ро или его компании это предупреждение не услышали.
25 фирм, которые контролирует Ро, были занесены в ордер 31 июля 2013, а его юридическая компания – в январе 2014 года.

Желаемое за действительное

Когда BuzzFeed News связался с Ро по этому вопросу, тот повторил трюк с материалом ВВС. В письменной форме он сообщил, что компании были недействующими. Мол, у них не было ни активов, ни клиентов. И добавил, что в ордер их случайно занесли, они были «быстро разморожены», и к Аблязову ни одна из них отношения якобы не имела. При этом сама компания RoH Attorneys at Law также была выведена из ордера.

Однако у BuzzFeed News есть доказательства, что на прошлой неделе 24 из 25 компаний Стефана Ро находились в ордере. Это же касается и его юридической фирмы. Данный факт довели до сведения Ро и при этом спросили, может есть еще один ордер? Но тот упорно утверждал, что «компании полностью из него вычеркнуты».

К слову, с 2010 суд Великобритании занес в ордер примерно 659 компаний

«на том основании, что имеется весомая причина считать, что они находятся в бенефициарном владении Аблязова»

Документы в распоряжении BuzzFeed News, которые включают в себя переписку Ро, позволяют связать эти 25 компаний с активным борцом за права человека Ботой Жардемали. Ранее она занимала руководящий пост в структуре БТА. Жардемали сбежала из Казахстана примерно тогда же, когда и он, и в 2013 получила убежище в Бельгии.

Она рассказала BuzzFeed News, что является членом казахской оппозиции и считает Аблязова своим политическим союзником. В письменном заявлении она сообщила, что не имела с ним никаких финансовых дел. И добавила, что ее имя не упоминалось в процессе судов над Аблязовым.

«Я считаюсь оппонентом режиму, и потому я жертва политических преследований уже несколько лет», — прокомментировала Жардемали.

При этом она отказалась отвечать на вопросы конкретно о Ро, его юридической фирме и 25 компаниях.

Продолжение следует

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter