Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-27
USD
420
+1.28
EUR
511
+2.94
RUB
5.63
-0.06

Как скандальный швейцарский адвокат помогал Аблязову деньги отмывать. Часть 1

1617
Стефан Ро (в центре) на семинаре, организованном Советом по международным делам России в Москве в начале октября 2017 года, о войне в Йемене. Мифсуд также присутствовал на мероприятии. фото: flickr.com

В свое время мальтийский профессор Джозеф Mифсуд довольно неожиданно стал первопричиной скандала вокруг возможного российского вмешательства в американские выборы в 2016 году.

Его имя всплыло в ходе суда над Джорджем Пападопулосом — бывшим советником предвыборного штаба Трампа. Якобы именно он стал первым мостом между советниками Трампа и Кремлем.

Бывший директор ФБР Джеймс Коуми назвал его «русским шпионом» — впрочем, сам  Мифсуд и его адвокат Стефан Ро это отрицали. В интервью ВВС Мифсуд заявил, что он всего лишь «нетворкер», то есть человек, который знакомит людей. Однако когда скандал стал разгораться, Мифсуд как будто испарился. Следы его пребывания есть по всей Европе, однако его никто не видел.

Тем временем его адвокат Стефан Ро стал упорно проталкивать конспирологическую версию — мол, «моего клиента подставили западные спецслужбы, чтобы «достать» Трампа».

Мы все еще не знаем, где находится Джозеф Мифсуд, но нам точно известно, что

его адвокат увяз в одном из крупнейших на Земле разбирательств о хищении и мошенничестве,

— пишет BuzzFeed News.

Ро — двигатель финансов Аблязова

В распоряжении BuzzFeed News попали ранее неизвестные документы и судебные отчеты, которые говорят о том, что 53-летний адвокат из Швейцарии контролировал десятки оффшорных компаний. Как считается, они принадлежат Мухтару Аблязову.

Последнего обвиняют в хищении миллиардов долларов США из БТА Банка (Казахстан) и отмывании денег посредством обширной сети компаний по всему миру.

Как следует из документации,

есть очевидная связь Аблязова с Берни Мэдоффом – финансистом, придумавшим мощную схему хищения крупных средств

Также документы доказывают, что Ро увяз в деле (причем весьма запутанном) об отмывании крупных объемов похищенных финансов.

Материалы, попавшие к BuzzFeed News, четко показывают, что в течение нескольких лет Ро занимался передвижением денег и активов, которые принадлежали непосредственно Аблязову и его ближайшим партнерам.

В это же время в США и Великобритании шли судебные процессы против Аблязова

На его имя было выписано большое количество ордеров о замораживании счетов. Беглого олигарха обвинили в сокрытии реальных размеров и масштабов своих активов.

Решатель вопросов

Кстати, во время переписки BuzzFeed News со Стефаном Ро последний отрицал любую связь с Аблязовым и его компаниями. Он угрожал ресурсу судебными исками, намекая, что источник журналистов является «британским шпионом». Также предлагал встретиться за стаканчиком вина, «чтобы решить недопонимание».

Иски к Аблязову гласят, что он спрятал украденные миллиарды долларов в виде инвестиций. Его активы обширны — от концертного комплекса в Сербии до апартаментов от девелопера Трампа, строительного проекта в Нью-Йорке и ТРЦ в Цинциннати.

Аблязов в розыске в Казахстане, России и Украине. В Великобритании в 2012 впервые был выписан ордер на его арест, который был продлен в прошлом году. Также беглый олигарх является объектом судебных разбирательств в США.

Он отрицает обвинения в совершения преступлений и настаивает, что все они носят политический окрас. Текущее местоположение Аблязова, как и Мифсуда, точно неизвестно, хотя предполагается, что он в Париже.

Всплытие по неволе

Ро знает Мифсуда как минимум 10 лет. Мифсуд работал в юридической компании Ро — RoH Attorneys at Law. В свою очередь Ро был инвестором в итальянском университете, где Мифсуд работал профессором.

Ро был с Мифсудом в Москве на семинаре по Йемену. И он один из немногих, кто последним видел его перед исчезновением в октябре 2017 году.

Через год Ро по электронной почте отправил фото Мифсуда в несколько СМИ, включая BuzzFeed News. По его словам, тот был в Цюрихе, где получил от фирмы Ро доверенность. На фото четко видна дата — 21 мая.

До того, как Мифсуд шумно ворвался на мировую арену, Ро жил и работал тихо и скрытно. Ненужная ему известность пришла после допросов в ФБР по делу вмешательства России в выборы. После этого Ро стал медийной личностью. Позже на свои средства он издал книгу The Faking of Russia-Gate. В ней он изложил сегодня уже дискредитированную теорию, что Мифсуда подставили западные спецслужбы.

Что известно о Стефане Ро

Ро является директором десятков компаний в разных странах. BuzzFeed News в прошлом году писал, что он переименовал одну из своих британских компаний в The No Vichok Ltd. Это случилось через месяц после инцидента со Скрипалями.

Регистр землепользования показывает, что Ро и его жена Ольга, креативный директор фешн-лейбла и гламурная пользовательница Инстаграм,

владеют в Великобритании различной собственностью на 6 млн фунтов

Кстати, про его жену, после того, как она купила замок в Шотландии, Daily Mail писал, что она является потомком русских аристократов.

Согласно статье, опубликованной ВВС, в 2005 году Ро купил небольшую британскую фирму в области атомной энергетики Severnvale Nuclear Services Ltd. При старых владельцах оборот компании составлял 42 тыс. фунтов в год. Через три года – уже 24 млн, учитывая, что трудились там только два человека.

В ответ на вопросы в материале ВВС Ро заявил, что это СМИ уже корректирует статью. И добавил, что «юридические меры за необоснованную порчу деловой репутации пользуются успехом». На вопрос, есть ли у него документальные свидетельства, опровергающие заявления ВВС, Рох сказал, что «дело еще на рассмотрении и никаких комментариев пока нет».

Следует отметить, что ВВС свой материал не корректировал, он все еще есть в режиме онлайн и не изменен.

Источник в BBC сообщил, что никаких юридических претензий со стороны Ро не поступало

Продолжение следует

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter