Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
-1
USD
426
-1.25
EUR
495
-2.10
RUB
6.06
+0.02

Иностранным мужьям казашек хотят ужесточить условия получения гражданства

1689
1zoom.ru

Гражданство получают и родственники

На совещании по вопросам миграции в Сенате депутаты подняли вопрос о казахских девушках, вышедших замуж за китайских граждан, пишет Sputnik Қазақстан.

Запретить двоеженство и проституцию, чтобы спасти нацию — обзор казСМИ

«В прошлый наш визит в населенные пункты Алматинской области жители были обеспокоены, что мужчины, населяющие подножье горы Еренкабырга, женятся на наших казахских девушках и получают гражданство. Сколько иностранных граждан таким образом стали гражданами нашей страны? Есть ли список и точное количество?» — спросил сенатор Нурторе Жусуп.

По словам первого заместителя министра внутренних дел Марата Кожаева, такое положение дел имеет место быть, потому что закона, запрещающего получение гражданства после женитьбы на казашках, нет.

«У нас нет такого закона. Выходить замуж за иностранца или нет, это их личное решение. По нашим расчетам, таких браков немного, но они встречаются», — сказал Кожаев.

По его словам,

иностранец, вступивший в брак с гражданкой Казахстана, может стать гражданином нашей страны через пять лет. Такая же возможность предоставляется и его родственникам

«Да, через определенное время такая возможность будет предоставлена только близким родственникам», — отметил Кожаев.

Эта информация подвергла в шок многих сенаторов.

Почему все так легко?

После этого первый заместитель министра внутренних дел пообещал, что в письменной форме предоставит точное количество иностранцев, получивших гражданство Казахстана, сославшись, что эти данные необходимо получить в Министерстве юстиции.

В этой связи сенаторы отметили необходимость пересмотра сроков предоставления иностранцам гражданства Казахстана.

«Казашка пожалела, что вышла замуж за африканца» — Обзор казСМИ

«Получить наше гражданство через три года — это очень маленький срок. Такие страны, как Америка и Великобритания, дают его только через 10-15 лет. И то, кровью и потом. Например, мой знакомый получил только спустя 11 лет. Три года, пять лет — это слишком мало», — сказала сенатор Дана Нуржигит.

«Я тоже думаю, что нужно продлить. В Арабских Эмиратах, например, гражданство вообще не дают. Это актуальный вопрос. Китай наш сосед, поэтому к этому нужно подходить осторожно. Есть и политическая сторона», — сказал сенатор Мурат Бахтиярулы.

Марат Кожаев сообщил, что вопрос продления срока предоставления иностранцам гражданства Казахстана будет изучен.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter