Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
0
USD
382
0.00
EUR
421
0.00
RUB
5.65
0.00

Сериалы, Якубович и президент — что смотрели казахстанцы в 2019 году

344
Фото: nvdaily.ru

Мониторингом зрительских предпочтений занимается компания Kantar (TOO «TNS Central Asia»). В частности, оценивается охват аудитории телеканалами и их рейтинг. Также еженедельно публикуются данные по самым популярным программам (как для каждого канала отдельно, так и в целом). Это позволяет получить представление о том, что смотрят казахстанцы по телевизору, и как меняются их предпочтения. Важно: подлежат мониторингу и отечественные каналы.

Охват аудитории: два канала в битве за лидерство

Этот параметр показывает, какой процент зрителей в принципе смотрели канал. Чем выше значение, тем больше популярность среди казахстанцев. По итогам декабря лишь 6 из 24 каналов имели результат более 50%. Максимум был в марте – такой охват тогда имело 8 каналов. Минимум пришелся на октябрь – всего 4.

За лидерство на протяжении всего года боролись два канала. С мая по сентябрь включительно лидером по охвату был КТК, в остальное время — 1-й канал Евразия. По итогам декабря их показатели составили 66,48% и 70,36% соответственно. Далее расположились:

  • 31 канал (63,05% в декабре)
  • НТК (61,05%)
  • Седьмой канал (58,09%)
  • Astana TV (51,97%)

Показатели этих каналов оставались примерно на одном уровне в течении всего года. Однако подобной стабильностью могут похвастать далеко не все. Самое сильное падение у ОҢ-TV (с 33,99% до 19,02%). Подрастеряли зрителей «Мир» (-13,31 п. п. до 46,12%), Qazsport (-10,84 п. п. до 21,08%) и «Новое Телевидение» (-13,81 п. п. до 9,07%). При этом

главным прорывом года стал Tamasha TV. Если в январе охват канала составлял 4,51%, то в декабре – уже 34,02%

Три канала забрали половину аудитории

Здесь цифра показывает, какой процент зрителей при просмотре ТВ выбрали именно этот канал. При этом

за 100% берутся все казахстанские каналы, по которым идет мониторинг, а не вообще все, транслируемые оператором

Безоговорочным лидером является 1-й канал Евразия. Его среднесуточная доля в декабре составила 21,88%, увеличившись по сравнению с январем на 1,77 п. п. Это значит, что из каждых 10 тыс. зрителей в среднем его смотрели почти 2,2 тыс.

В тройке лидеров также КТК (17,53%, +2,11 п. п.) и НТК (12,21%, +1,73 п. п.).

Вообще, за год выросла доля лишь у 8 каналов. Помимо вышеназванных, к ним относятся Qazaqstan (+2,12 п. п. — до 7,27%), Balapan (1,45 п. п. — до 4,53%) и Tamasha TV (в 19,5 раз — до 3,88%). Также небольшой рост доли показали Atameken Business и Той Думан.

Доля остальных 16 каналов снизилась. Сильнее всего по сравнению с январем потеряли Astana TV (с 9,6 до 5,27%), «Мир» (с 7,67 до 3,78%) и «31 канал» (с 10,81 до 8,35%).

Новый год, сериалы и Якубович

Самая рейтинговая передача 2019 вышла в эфир за несколько минут до конца года. Рейтинг новогоднего поздравления Касым-Жомарта Токаева на 1-м канале Евразия составил 10,32% ( т. е. из 10 тыс. человек, смотрящих в этот момент телевизор, 1 032 выбрали эту трансляцию).

Чуть меньше (9,09%) зрителей смотрели выступление президента на Qazaqstan, еще 3,83% — на «Хабаре», 1,34% — на «Хабаре 24». Причем во всех случаях поздравление главы государства для самих каналов стало самой рейтинговой передачей новогодней ночи.

«Новогодняя ночь на Первом» (1-й канал Евразия) стала второй по рейтингу телепередачей года – ее смотрели 8,62% зрителей.

На третьем месте – телесериал «Невский. Чужой среди чужих». Рейтинг серии, вышедшей в эфир 29 апреля, составил 7,5%.

Вообще, вся десятка самых рейтинговых передач года транслировалась на 1-м канале Евразия. Помимо новогодних передач сюда вошли сериалы (3 серии «Невского», по одной «Двойная жизнь» и «Злая судьба»), вторая часть «Один дома» (показанная вечером 1 января 2019), февральский выпуск новостей, а также один из выпусков «Поле чудес».

Зрительская любовь к «Полю чудес» вообще с годами не проходит. По итогам 2019 сразу 50 выпусков вошли в топ-10 самых рейтинговых передач за неделю. То есть каждый (или почти каждый) выпуск становился одной из самых просматриваемых передач за 7 дней.

Чаще в рейтинге присутствуют только «Главные новости» (1-й канал Евразия) – 52 раза. На третьем месте – ежедневные новости КТК (49).

Среди передач другого формата в рейтинге чаще всего бывают ток-шоу «Астарлы ақиқат» на КТК (12 раз) и сериал «Абысындар» (10 раз) Astana TV.

Вообще, в десятке самых рейтинговых программ за неделю в среднем восемь принадлежат Евразии и КТК. Помимо них в списках есть лишь 5 каналов:

  • Программы НТК представлены в недельных рейтингах 49 раз. Практически во всех случаях – это фильмы и полнометражные мультфильмы американского производства.
  • «31 канал» фигурирует 38 раз. Чаще всего его представляют новостные Informburo (10 раз), а также иностранные фильмы и мультфильмы.
  • Самая рейтинговая передача Qazaqstan – это телесериал «Гүлперi», в недельном топ-10 он присутствует 7 раз. Всего программы каналы попали туда в прошедшем году 11 раз.
  • Astana TV представлена только сериалом «Абысындар», который входил в список самых рейтинговых передач 10 раз.
  • Один раз в списке засветился и «Мир». В апреле рейтинговой оказалась одна серия «Однолюбы».

Неделя телезрителя

По самым рейтинговым передачам можно понять, как выглядит неделя среднестатистического зрителя. Телевизор он смотрит только вечером или в выходные (лишь 4 раза в число самых рейтинговых попадали передачи, которые шли днем и в рабочие дни).

  • В понедельник все внимание приковано к новостям. Самые рейтинговые выпуски – на 1-м канале Евразия и КТК.
  • Во вторник и среду просмотр новостей разбавляется сериалами «Реализация», «Лесник», «Улицы разбитых фонарей» и иже с ними.
  • Четверг – время «Невского», «Чужой крови» и «Лютого». Новости отходят на второй план.
  • Пятница – это «Поле чудес». Иногда к нему добавляются новости, совсем редко – сериалы (чаще – мелодрамы).
  • Суббота. Вечером – сериалы на «Евразии». Ближе к ночи – фильмы на НТК. Альтернатива – сериалы на КТК и фильмы на «31-ом».
  • В воскресенье большинство смотрит «Аналитику». Остальные – либо американские фильмы на НТК и 31 канале, либо российские/украинские сериалы на КТК.

А что смотрят на других каналах?

Наибольшее внимание зрителей Qazaqstan летом было приковано к сериалу «Гүлпері». Осенью — «Екі жұлдыз. Жарыста жарқырайды». А вот концерты не особо популярны: даже рейтинг концерта Димаша в Кремле составил всего 2,28%. Зато на «Хабаре» самые популярные передачи – это музыкальный «Жұлдызды жекпе-жек» и шоу талантов «Central Asia’s got talent».

Развлекательных передач хватает и на других каналах. На Tamasha TV самые популярные Azil time и Azil alemi. Самые рейтинговые программы на «Седьмом канале» и «Новом телевидении» — это фильмы, на «Мире» — сериалы, а СТВ привлекает зрителей, которым интересны документальные фильмы о звездах советского кино и эстрады.

На Atameken Business наибольшей популярностью пользуются новости. Такая же картина складывается на «Хабаре 24» и «Мире 24».

Что касается спортивных каналов, тут в фаворе у зрителей футбол. На Setanta Qazaqstan самые рейтинговые передачи – матчи чемпионата Англии, на Qazsport – Лига чемпионов и отбор к чемпионату Европы.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter