Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Научить учителя. Что не так в средней школе Казахстана

7057
Фото: stock.adobe.com

Кто же учит наших детей? О шокирующих итогах НКТ

Борьба с коррупцией при оценивании знаний работников школ и получение ясной картины пробелов в образовании стали основными целями открытия независимых центров тестирования во всех регионах Казахстана.

Можно вспомнить, как руководитель Национального центра тестирования при Министерстве образования и науки РК в мае минувшего года был арестован и привлечён к уголовной ответственности по коррупционной статье. Сам по себе этот факт стал ярким индикатором внутренних рисков системы, а также в некотором смысле и «последней каплей» для нового руководства Министерства образования РК.

16 октября прошлого года министерством был подписан договор государственно-частного партнёрства по проекту «Региональный центр тестирования и педагогической компетенции». А уже в период с 4 по 30 ноября минобразования совместно с компанией U-Future провели то самое электронное НКТ, или Национальное квалификационное тестирование, которое наделало столько шума среди учительской общественности.

Результаты действительно оказались шокирующими.

56%, или свыше 44,5 тыс. человек из протестированных 73 тыс. 718 педагогов, завучей и директоров школ не смогли подтвердить своей квалификации

в рамках теста U-Study. Комплексный тест, проведённый по единой международной технологии в специализированных залах с камерами и современным программным обеспечением, показал, что все эти специалисты нуждаются в дополнительном обучении и переподготовке.

Примечательно, что тест, который проводился год назад Национальным центром тестирования, рисовал совсем иную картину. Хотя также не очень радостную, но всё же тогда доля педагогов, не прошедших НКТ, составляла 36,2 %. Более трети – тоже немало, конечно. Но не более половины. Теперь в минобре увидели ещё более тревожную, но главное объективную картину.

Колоссальная разница в результатах объясняется просто. Теперь тестирование полностью прозрачно (под камерами), с мгновенным результатом и полностью лишено участия человека. Традиционные «бумажные» тесты, ранее проводившиеся НЦТ, трудно назвать объективными уже хотя бы потому, что в нынешнем году персональные камеры в специализированных залах выявили тысячи фактов использования шпаргалок или телефонов. При фиксации подобного факта сдача экзамена мгновенно останавливается, и экзаменуемый получает «двойку».

— Система, внедрённая при участии международной компании U-Study, обеспечила полное исключение коррупционного фактора при оценивании знаний. И это, на наш взгляд, самое главное,

– отмечает генеральный директор ТОО U — Future Олжас Куспеков.

Ранее этот фактор, особенно в регионах, мог так или иначе присутствовать в каких-либо формах. Экзаменуемый теоретически мог либо где-то купить ответы, либо «договориться» с членами комиссии в случае провала экзамена. Собственно, разница в результатах с 2018 годом нам наглядно это показала.

Новая система тестирования педагогов школ и других работников образования имеет ряд очевидных плюсов. В частности, это мгновенное получение результатов, экономия времени на организацию и проведение тестов, возможность апелляции на месте. В памяти электронной системы десятки вариантов заданий, а их комбинации генерируются случайным порядком и заранее никому не известны.

Правильность ответов также проверяется системой мгновенно. Видеокамера высокого разрешения, установленная на каждом посадочном месте для сдачи теста, фиксирует любые запрещённые действия, такие как применение шпаргалки. И оспорить это невозможно – запись под рукой.

Апелляция также подаётся и разбирается мгновенно. Стоит сказать, что в рамках этого проекта, кроме прозрачности и объективности оценки, мы добились также и значительной экономии операционных расходов на тестирование. Так, только в рамках пилотного НКТ было сэкономлено 170 млн тенге, а всего за 10 лет действия договора министерства с U-Study будет обеспечена экономия 3,7 млрд тенге из республиканского бюджета.

Свет в конце тоннеля

Сам по себе тот факт, что итоги первого национального тестирования учительских кадров по международным стандартам оказались столь плачевными, вряд ли был неожиданностью для минобразования. И принятый недавно закон «О статусе педагогов», и повышение зарплаты, и другие меры как раз нацелены на то, чтобы повысить престижность профессии учителя. Пока же на эту специальность с её низкой зарплатой принимали чуть ли не всех желающих (был бы диплом), удивляться низким профессиональным знаниям не приходилось.

И здесь очень важной задачей становится не только искоренение коррупции, но и подготовка педагогов, их профессиональное развитие. Как отмечают в Республиканском научно-методическом центре,

тестирование нацелено на то, чтобы выявить «узкие места» в системе подготовки учителей и устранить их

Сегодня учитель мотивирован повторно раз за разом сдавать его на более высоком уровне: чем выше квалификационная категория, тем больше уровень зарплаты и различных надбавок.

Примечательно, что проведённый национальный тест выявил чёткую закономерность: меньше всего успешно сдавших тесты по самому высшему учительскому квалификационному разряду, который называется «педагог-мастер». Своё соответствие этой категории подтвердили только 28% из числа претендовавших на неё 1 369 человек.

По разряду «педагог-эксперт» свой профессиональный статус подтвердили 38% (10 582 из 27620 претендентов).

По разряду «педагог-исследователь» успешно сдавших тест чуть больше – 39%, или 9 562 из 24 043.

И наконец, по самому низкому разряду, в рамках которого работают молодые специалисты – выпускники педвузов, соответствие категории подтвердили 42% (8 664 из 20 492).

— Понятно, что огромный массив не сдавших тест заинтересован укрепить свои познания и повторно подтвердить квалификацию.

НКТ – процедура, направленная не на репрессии в отношении педагогов, а на «внутреннюю самодиагностику»

системы школьного образования, — подчёркивает Олжас Куспеков.

То есть цель – это определение уровня профессиональной компетентности педагогических работников и последующее исправление выявленных пробелов в их образовании и подготовке.

Для этого на основе предложений международной организации тестирования U-Study был разработан специальный комплексный план развития образования в регионах. Он состоит из трёх ключевых этапов.

Первый этап – диагностирование (регулярные тестирования учеников, учителей и директоров школ).

Второй этап – обучение и комплексная переподготовка педагогов и директоров по специальным международным методикам. По мере того как показатели знаний специалистов школ будут улучшаться, можно будет подойти и к третьему этапу – международной аккредитации казахстанских учреждений среднего образования, что подтвердит их соответствие мировым стандартам.

Конечно, этот путь будет непростым и длинным. Особенно если учесть тот уровень, который выявляется сегодня. Как отмечают представители организации U-Study, пока даже в ментальном плане многие работники учреждений образования, включая директоров, просто не готовы к предъявляемым требованиям. Хотя требования эти на сегодняшний день не подразумевают чего-то сверхъестественного, от тестируемых не требуют свободного владения английским языком или знания «вышмата». Речь идёт о знании собственного предмета, а также основ методики преподавания, детской возрастной психологии и педагогики. Ничего лишнего – только то, чему учат в пединституте.

Однако во многих регионах, особенно в провинции,

люди настолько привыкли к тому, что всё решается «по звонку» или «по-родственному», что их ставит в тупик необходимость сдавать всё честно

Но это только начало пути. Впереди, как отмечают в научно-методическом центре, годы работы.

Сейчас UStudy совместно с Центром подготовили пошаговый план реализации инициативы, суть которой – реализация качественного образования в Казахстане как одной из стержневых Целей устойчивого развития ОЭСР.

Работа начата с отбора регионов, имеющих наименьшие показатели ЕНТ и международного теста PISA по агрегированному индексу образования. На сегодняшний день это Актюбинская, Атырауская, Мангистауская, Туркестанская и Акмолинская области.

Второй шаг – проведение массовой диагностики по регионам (как учеников с 1 по 11 классы, так и учителей, директоров, руководителей сферы образования). Затем в Минобразования сделают ранжирование школ внутри каждого региона и проработают дорожные карты развития для каждой группы.

Следующая важнейшая задача – собственно обучение педагогов и директоров в рамках выявленных «слабых мест». Результаты будут замеряться и анализироваться в ходе очередных тестирований, после чего достигшие лучших результатов будут делиться ими с другими участниками системы.

Несложно. Именно так решали проблемы отставания школьных кадров в целом ряде стран. И справились. Как считают в министерстве образования, предлагаемые меры позволят Казахстану достигнуть необходимых результатов по индексу развития человеческого капитала и индексу образования, согласно стратегическим планам страны.

Если сегодня ничего не предпринимать, разрыв фактической подготовки педагогов с необходимым уровнем будет и дальше катастрофически нарастать. И очень скоро ситуация может стать необратимой — качественно учить наших детей будет просто некому.

— Итак, мы выявили две системные проблемы, – резюмирует Олжас Куспеков. – Это огромный уровень скрытой коррупции в прежней системе оценивания знаний педагогов, а также значительное отставание базовых знаний специалистов школ от существующих минимальных требований.

Важно, что первая проблема уже решена с внедрением новой системы тестирования. Осталось восполнить пробелы в образовании. Да, они значительны. Да, мы вынуждены признать, что более половины прошедших тест не соответствуют требованиям профессии. Это очень тревожный сигнал. Однако чёткое знание проблемы – это уже ключ к её решению.

Важно, что система чётко показывает, в каких именно разделах профессиональных знаний у каждого тестируемого есть пробел. Это позволяет не тратить ресурсы на общее обучение и переподготовку, а работать точечно, восполняя подготовку по тем аспектам, где её не хватает.

При этом особенно важно, что люди мотивированы как можно быстрее переобучиться и успешно пройти тест. Потому что от этого напрямую зависят их зарплата, надбавки, квалификационная категория, да и личная репутация в учительском коллективе.

Стимулы, скажем прямо, достаточно мощные. Поэтому мы с оптимизмом смотрим на будущее казахстанской школы.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter