Программа «Материнский капитал» в России будет работать до 2026 года. Пособие на рождение ребенка будет расти, малообеспеченные семьи будут получать помощь от государства до достижения ребенком 7 лет. По правилам, на рождение первенца государство выделяет 466 617 рублей.
В Казахстане время от времени тоже поднимается вопрос о необходимости внедрения материнского капитала. Однако социолог Рамазан Салыкжанов считает, что если в стране устойчивое экономическое положение, делать этого не нужно. Пособия вроде материнского капитала отражают экономическую уязвимость государства. Слова социолога приводит газета «Айқын».
По мнению социолога, Казахстану нужен материнский капитал, но эти средства должны направляться на развитие, обучение и социализацию матери.
«Средства должны быть израсходованы либо на покупку жилья для детей, либо на образование», — считает социолог.
Он также отметил, что если мать после рождения 3-4 детей возвращается на свою прежнюю работу, ее конкурентоспособность падает. Если материнский капитал все же будет внедрен, одна часть денег должна быть направлена на содержание ребенка, а другая — на здоровье и социальное развитие матери.
Салыкжанов считает, что сколько бы денег ни давалось населению, этого все равно будет недостаточно.
Бизнес на детях: дополнительные занятия — заработок для учителей или необходимость?
«В обществе будет царить синдром подавления развития. Кого будут подавлять? Ученых с высоким социальным статусом, специалистов с высшим образованием? Но у них есть свой доход, их не принудишь. С помощью материнского капитала будут косвенно подавлять развитие людей с низким экономическим состоянием, без высшего образования, нуждающихся в финансовых средствах. В результате, конечно, увеличится количество детей.
Но в какой семье будут расти эти дети? В семье, где один или оба родителя не имеют ни работы, ни высшего образования
Таким образом, вы будете подавлять развитие людей, которые хотят улучшить свое благосостояние через материнский капитал. Правильно ли это? Нет», — подытожил он.