Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
474
-5.43
EUR
516
-5.72
RUB
5.4
-0.04

Коронавирус неустойчив к обычным дезинфикантам

1349
Фото: chinacdc.cn

Глобальную сеть заполонили «интернет-страшилки» о коронавирусе «и если во все верить, мы сейчас все тут должны быть мертвыми», — заявил Дайнюс Павалькис, ректор медицинского университета «Астана», передает Zakon.kz

Во время лекции студентам медицинского университета «Астана» разъяснили, почему вирус получил широкое распространение в Китае.

«Где-то может быть легкая форма, где-то средняя, где-то тяжелая. Конечно, с легкой формой пациенты редко обращаются к врачам. Даже среди тех, кто посещал этот рынок в городе Ухань, есть люди, которые заболели легкой формой коронавируса. И они и не думают, что это опасное заболевание. И продолжают распространять эту инфекцию», — пояснила Динагуль Баешева, главный внештатный инфекционист минздрава РК, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней медицинского университета Астана.

Баешева также добавила, что коронавирус оказался неустойчив к внешней среде.

«Вирус он может сохраняться в человеке до 4-5 дней. Может сохраняться на предметах, к которым прикасался больной. Но он неустойчив к обычным дезинфикантам, то есть к воздействию этих препаратов. И при нагревании до 56 градусов, вирус уничтожается в течение 15 минут. Инкубационный период вируса – 14 дней. И в эти две недели необходимо следить за здоровьем не только пациентов и контактных лиц, но и медицинского персонала», — пояснила специалист.

Баешева также прокомментировала смерти китайских граждан, подхвативших инфекцию.

«У любой болезни есть разные степени тяжести протекания. И это нормальное явление для всех воздушно-капельных инфекций», — заключила Баешева.

В завершение студентам рекомендовали соблюдать элементарные правила гигиены: чаще мыть руки, прикрываться во время кашля и сократить количество рукопожатий.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter