Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-4
USD
382
0.00
EUR
421
0.00
RUB
5.65
0.00

Имущество Гульнары Каримовой в Великобритании: конфисковать или оставить?

607
Г. Каримова. Фото: AFP

Британская газета The Times опубликовала список недвижимости, принадлежащей старшей дочери экс-президента Ислама Каримова Гульнаре в Великобритании. Как сообщает Радио Озодлик, эти объекты могут конфисковать.

Информацию британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах SFO (Serious Fraud Office) первоначально предоставило изданию Gazette.

Что оставил дочерям Ислам Каримов?

Речь идет об особняке в графстве Суррей и двух квартирах в престижных районах Лондона общей стоимостью 40 млн фунтов стерлингов ($52 млн).

Поместье Gorse Hill Manor в графстве Суррей Каримова приобрела в 2010 году за 18 млн фунтов ($23,5 млн). Сегодня этот объект стоит 30 млн фунтов ($39 млн). На территории усадьбы 1912 года есть озеро для лодочных прогулок и сады площадью около 70 тыс. кв. м. По соседству, в частности, расположено владение султана Брунея.

В Лондоне одна из квартир расположена в районе Мейфэр – 8 млн фунтов ($10,4 млн), вторая – в районе Белгравия стоимостью 2 млн фунтов ($2,6 млн).

Общая сумма взяток только за лицензии перевалила за миллиард долларов

Тем временем пресс-служба Верховного суда Узбекистана подтвердила, что в Ташкенте начался новый судебный процесс по делу Каримовой. Он проходит в закрытом режиме. О нем швейцарский адвокат Каримовой Грегуар Манжа и ее дочь Иман рассказали еще осенью 2019, также подчеркивая, что процесс закрытый.

В этот раз

Каримову обвиняют в создании нового преступного сообщества,

члены которого «совершили преступления, связанные с вымогательством, хищением бюджетных средств и легализацией преступных доходов в зарубежных странах».

Дела в Узбекистане были заведены после того, как Каримова стала фигурантом аналогичных дел в США и нескольких европейских странах. По утверждению следствия,

Каримова получила около $1 млрд взяток от телекоммуникационных и других компаний

в обмен на гарантированную выдачу лицензий на мобильную связь в Узбекистане. Позже она и ее приближенные вывели эти деньги за рубеж через офшорные компании. На них приобрели более десятка вилл и других объектов недвижимости в разных странах. Чуть более полумиллиарда долларов из выведенных денег следователи нашли на швейцарских счетах.

Рецепт Гульнары Каримовой: как украсть много, а сесть ненадолго? — журналист

Еще около 200 млн – на счетах в других странах. Сейчас власти Узбекистана пытаются вернуть эти деньги в страну.

После первого приговора Каримова некоторое время жила под домашним арестом, но в марте 2019 года ее отправили в колонию в Ташкентской области, обвинив в «злостном» нарушении условий нахождения под стражей. Сама Каримова и ее дочь утверждали, что условий ареста она не нарушала. Вскоре после этого на нее было заведено второе уголовное дело.

В декабре 2017 года Министерство финансов США внесло Каримову в санкционный список по «глобальному закону Магнитского».

Врачей мало и они плохие

Шавкат Мирзиёев раскритиковал кадровую политику в сфере медицинских услуг, передает агентство Фергана. Врачей слишком мало, а у имеющихся слишком низкие квалификация и потенциал.

В системе здравоохранения Узбекистана работают 75 тыс. врачей,

не хватает почти 3 тыс. врачей общей практики и 10 тыс. врачей узкой специализации

Показатель использования на практике результатов научных исследований не превышает 5%.

Мирзиёев указал, что нужно адресно готовить специалистов на основе государственного заказа. Кроме того, формировать целевые квоты с указанием района, села и места работы.

В конце 2017 президент Узбекистана говорил о нехватке более 11 тыс. врачей. Уже тогда он обратил внимание, что

новые медицинские учреждения не способны качественно обслуживать население

— и в первую очередь из-за дефицита кадров.

Борьба с «хлопковым рабством» набирает обороты?

Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана опубликовало список чиновников, оштрафованных во время хлопкоуборочной кампании 2019 года. Должностные лица привлечены к ответственности за организацию принудительных работ.

Столицу Узбекистана предлагают перенести, а Мирзиёев будет лично принимать граждан – обзор СМИ

В список попали 43 человека. В том числе два хокима районов и пятеро их заместителей. Есть также управляющие банков, директора школ, а также один директор торгового комплекса.

В списке наказанных лидируют чиновники из Самаркандской области

Все они понесли наказание по статье 51 («Административное принуждение к труду») Кодекса об административной ответственности. Статья предполагает наложение штрафа от десяти до тридцати базовых расчетных величин (от 230 до 700 долларов США).

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter