Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-1
USD
382
0.00
EUR
421
0.00
RUB
5.65
0.00

Храпунов и Рыскалиев стали на шаг ближе к возвращению в Казахстан — эксперт

6785

Президент Касым-Жомарт Токаев своим указом одобрил cоглашение между Казахстаном и Советом Европы 21 августа 2019 года. А уже 30 декабря 2019 года Казахстан стал 50-м членом ГРЕКО.

9 января 2020 года на брифинге по случаю вхождения страны в 50-ку борцов с коррупцией первый заместитель председателя антикоррупционного ведомства Олжас Бектенов сказал, что Казахстан более 10 лет работал над вступлением в ГРЕКО.

— Этот процесс начался в далеком уже 2009 году, когда Казахстан обратился в Совет Европы с заявкой о намерении присоединиться к указанной европейской антикоррупционной инициативе. Но на тот момент Совет Европы посчитал, что наша страна к этому не готова.

И вот теперь мы в этой 50-ке. Что нам даст членство в антикоррупционном европейском объединении — обыкновенный престиж или реальную пользу? медиапорталу 365info рассказал эксперт по международным отношениям, блогер Андрей Волков.

Рекомендации: за или против

— Наша страна вроде и без вступления в международные организации активно борется с коррупцией. Или членство в ГРЕКО даст дополнительную мотивацию?

— Участие в ГРЕКО поможет Казахстану эффективнее бороться с коррупцией. Эксперты Совета Европы проведут оценку антикоррупционной политики Казахстана в разных сферах. Затем дадут рекомендации по улучшению положения, после чего будут следить за их соблюдением.

Выполнение рекомендаций ГРЕКО не является обязательным. Никто не заставит правительство Казахстана делать так, как советуют зарубежные эксперты

Но одна из основных целей вступления Казахстана в ГРЕКО — путь к ратификации Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Это позволит эффективнее сотрудничать с зарубежными странами в вопросах экстрадиции казахстанских преступников. И чтобы это работало, Казахстану нужно будет соблюдать рекомендации ГРЕКО.

Возвращайтесь, господа!

— Храпунова, Аблязова и других беглецов можно вернуть в страну?

— Сейчас Казахстан разыскивает 65 человек, совершивших коррупционные преступления, 33 из них находятся за рубежом. Да, среди них и беглый олигарх Мухтар Аблязов. И бывший аким Бергей Рыскалиев, обвиняемый в хищениях около 500 млн долларов. И Виктор Храпунов, присвоивший бюджетные деньги.

История ГРЕКО

ГРЕКО была образована Советом Европы в 1999 году с целью взаимного противодействия коррупции. До 30 декабря 2019 года она объединяла 49 государств, теперь 50-м членом ГРЕКО стал Казахстан. Членство в организации бесплатное.

Организация устанавливает антикоррупционные стандарты к деятельности государства и контролирует соответствие этим стандартам каждой входящей в ГРЕКО страны

Результаты деятельности ГРЕКО можно видеть во многих странах Европы. В Греции, Турции, Австрии, Монако и Латвии существенно улучшилась ситуация в сфере взяточничества и использования служебного положения. Кроме того, во многих странах Европы развивается антикоррупционное образование. Оно носит системный характер и внедряется в школьную и студенческую программы.

В данный момент Казахстан занимает 124-е место из 180 в Индексе восприятия коррупции, составляемом ежегодно международной организацией Transparency International. Через некоторое время уже можно будет реально оценить эффективность членства Казахстана в антикоррупционном объединении Европы.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter