Разрыв цен на молочку в регионах достигает 200%, стоимость круп и бакалейных товаров разнится еще сильнее.
В 2019 году инфляция в Казахстане составила 5,4%. Главным драйвером стал рост цен на продукты питания – 9,6%. Стоимость молочной продукции за это время выросла на 6,4%. То есть она дорожает медленнее большинства продуктов питания, но все равно быстрее инфляции.
На 6,9% за год выросла цена основного сырья – свежего молока. При этом рост по республике оказался неравномерным. Например,
в Жамбылской области его стоимость увеличилась на 1,3%, в Костанайской – на 13,5%
Сильно разнится и итоговая стоимость. Литр пастеризованного молока в Алматы почти в полтора раза дороже, чем в Талдыкоргане: 270 против 190 тенге. Средняя же цена по республике на конец декабря составляла чуть больше 251 тенге.
Значительна разница в цене и на другую молочную продукцию:
Но самая большая разница в цене (более, чем двукратная) на сливочное масло и творог. В Павлодаре, например, килограмм сливочного масла можно купить за 1 848 тенге, а в Актау за это же количество вы отдадите 3 944. При этом средняя стоимость по республике – 2 368 тг (рост цен за год — 11,3%).
Самый дорогой творог продается в Атырау – цена за килограмм 2 143 тенге, и это на 34% выше среднереспубликанского показателя
Но чем дальше на северо-восток, тем ниже цены. Минимальные – в Петропавловске: по официальным данным, здесь творог вам обойдется в 1 147 тенге.
Рис, самый востребованный бакалейный товар, за 2019 год в среднем по республике подорожал на 21,6%. По официальным данным, на конец декабря его средняя стоимость составляла 380,08 тенге за кг. Дороже всего за рис платят жители в Актау — 561 тенге. Меньше всего – в Кызылорде (280 тг за кг).
Разница цен в зависимости от региона наблюдается и по другим позициям бакалеи. Так, стоимость гречки отличается на 76%. Жители Нур-Султана, к примеру, покупают ее в среднем по 418, а Караганды – по 238 тенге.
Разница в стоимости макоронных изделий еще выше: килограмм рожек в Актау стоит 490 тенге, а в Туркестане на эти деньги можно купить 2,3 кг (210 тенге за кг).
Самые дешевые куриные яйца в Казахстане продаются в Петропавловске — 230 тенге за десяток. Это в 1,6 раз дешевле, чем в Алматы и Нур-Султане (361 и 352 тенге соответственно).
Разница в стоимости подсолнечного масла отличается на 108 тенге за литр. Самое дешевое в Караганде (380 тг), самое дорогое в Актау (488 тг).
Более равномерно распределены цены на сахар: в Актобе за него просят 160 тенге, дороже всего (211 тг) — в Усть-каменогорске.
2019 год трудно назвать сверхуспешным в плане урожаности: пшеницы было собрано значительно меньше, чем ожидалось. Это сказалось и на стоимости продукции: цены на муку за год выросли на 27,3%. Причем продукция из пшеницы первого сорта дорожает быстрее, чем из высшего (31,3% и 26% соответственно).
По данным Комитета по статистике, средняя стоимость килограмма муки первого сорта на конец декабря составляла 167,03 тенге. Самые высокие цены в Актау (234 тг), чуть меньше – в Нур-Султане (230 тг) и Алматы (220 тг). Самая дешевая мука в Павлодаре (всего 121 тг за кг).
В 9 из 16 крупных городов республики мука первого сорта стоит дороже, чем хлеб из нее. Разница в цене на булку такого хлеба (относится к социально значимым товарам!) по республике относительно невелика: в Атырау килограмм 179, а в Алматы – 132 тенге.
Куда больше разбег в стоимости хлеба из муки высшего сорта. Средняя цена по республике составляет 270,44 тенге за кило. При этом в Кызылорде он продается по 184, а в Нур-Султане – по 405 тенге. Разница в 2,2 раза.