Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
26
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Бедных стало больше — виновата адресная социальная помощь?

19834
фото с сайта rus.azattyq-ruhy.kz

Информагентство LS опубликовало данные, что в Казахстане 843 тыс. жителей в III квартале 2019 года жили за чертой бедности. В начале года доходы ниже прожиточного минимума были у 761,4 тыс. казахстанцев. Особенный рост бедных зафиксирован в Туркестанской области — там беден каждый десятый житель региона. На втором месте закрепились Восточно-Казахстанская и Алматинская области. Как такое могло произойти, что за неполный год в стране обнищали десятки тысяч людей? Ответ на этот вопросы мы попытались найти у экономиста Асета Наурызбаева.

Повод подключиться налоговикам

— Не искусственные ли это цифры? Быть может ради АСП люди стали выдавать себя за малоимущих?

— Возможно, потому что рост какой-то уж слишком большой. Для естественного развития событий это очень много. Поэтому, вполне может быть, что действительно сами люди стали занижать свои доходы. Надо еще посмотреть методику этих расчетов.

Скорее всего, данные сформированы по результатам опросов, а не по данным налоговиков

Учитывая, какие размеры АСП выплачивает государство, населению стало выгодно сидеть на пособиях.

Асет Наурызбаев, фото с сайта caravan.kz

— Больше всего обеднели люди в Туркестанской области, где традиционно средняя зарплата ниже общереспубликанской. При этом работники сельхозсектора отмечают, что женщины юга перестали работать ради получения АСП. В результате многие хозяйства не могут найти себе работников. Что это значит?

— Это известная история, когда есть часть общества, предпочитающая не работать и получать пособия, чем работать и получать чуть больше. И пока у людей не появится более интересная альтернатива, с этим ничего нельзя сделать.

Давление молодежи

 — А если мы ошибаемся и статистика намеренно пишет такие цифры, чтобы в будущем Нацбанк перекрыл людям кислород для кредитования? Такое возможно?

— Нет, слишком сложная конструкция. Там сами банки налетели так много раз, что дополнительных стимулов уже не нужно. Тем более, что Нацбанку проще поставить какое-то прямое дополнительное ограничение, чем пользоваться теориями заговора.

Полагаю, такой большой скачок бедных связан или с погрешностью методики исследования, или все-таки с новой социальной политикой государства

В Туркестанской области более всего имеет смысл занижать свои доходы, потому что разница между АСП и зарплатой небольшая. К тому же на юге выше и демографическое давление. Много молодых, которым нужна работа. Отсюда и низкие зарплаты.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter