Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Во что верят казахстанцы: тенге, доллар, евро?

4947
Фото: kapital.kz

Поэтому в оценке девальвационных ожиданий казахстанцев остается только ориентироваться на ответы, в какой валюте предпочитают держать опрошенные свои наличные сбережения.

Выглядит такая ситуация странной, поскольку как раз на октябрьском совещании по экономическим вопросам глава государства дал ясное поручение Нацбанку улучшить коммуникации и проводимую информационно-разъяснительную политику для снижения девальвационных ожиданий. Напомним и о том, что из опроса, проводимого по заказу Нацбанка исследовательской компанией GfK Kazakhstan, в августе были исключены 4 вопроса. Включая девальвационные ожидания респондентов.

Казахстанцы сокращают свои сбережения

Как бы то ни было, данные опроса преподнесли сюрприз, так как показывают одновременное снижение долей опрошенных по всем валютам, упоминающимся в соответствующем вопросе! Так,

доля тех, предпочитающих тенге, опустилась с 74% в сентябре до 69% в октябре, доллар – с 24% до 23%, в евро – с 8% до 4%, а в российских рублях – с 6% до 3%.

По всей видимости, такая ситуация вызвана неопределенностью с обменным курсом тенге к доллару, который практически перестал колебаться, в отличие от его динамики в 2018 году. Также вполне возможно, что казахстанцы просто вынуждены сокращать свои сбережения под давлением быстрого роста цен на продукты питания, жилье и арендной платы.

В какой валюте вы держите свои наличные сбережения?

Источник: GfK Kazakhstan, Национальный банк РК.

Фактическое сокрытие данных о девальвационных ожиданиях выглядит странным на фоне соседней России —

ключевого партнера нашей страны по Евразийскому экономическому союзу, в котором совсем скоро (к 2025 году) появится общий финансовый рынок с наднациональным регулятором, базирующимся в Алматы.

Банк России (Центробанк), по заказу которого опрос жителей проводит ООО «инФОМ», сведения об их девальвационных ожиданиях по-прежнему публикует. Из данных октябрьского опроса следует, что

доля россиян, ожидающих роста доллара к рублю, снизилась в октябре до 43% с 46% в сентябре

Россияне верят в стабильность курса

Тех, кто верит в стабильность обменного курса российской валюты к доллару, стало больше – 30% против 28% месяцем ранее. Больше стало и ожидающих укрепления рубля (с 6% до 8%). Кстати, за октябрь российская валюта и в самом деле укрепилась к доллару по официальному курсу с 64,64 до 63,87 рублей (на 1,2%).

В Казахстане же, напротив, доллар подорожал за второй месяц осени с 387,99 до 388,54 тенге (на 0,1%). Гораздо больше поднялась у нас российская валюта – с 5,98 до 6,09 тенге (на 1,8%).

Ожидания россиян относительно изменения курса рубля к доллару США через 12 месяцев

Источник: ООО «инФОМ», Банк России

По инфляционным ожиданиям казахстанцев ситуация особо не изменилась –

большинство опрошенных по-прежнему полагают, что Нацбанку не удастся удержать инфляцию в коридоре 4-6%.

К тому же в октябре годовая инфляция и в самом деле выросла с 5,3% в сентябре до 5,5%. Доля тех ожидающих роста потребительских цен на 1-5% в ближайшие 12 месяцев опустилась с 10% до 9%. Как и тех, кто ожидает их увеличения на 6-10%, таковых оказалось 20% против 25% месяцем ранее.

Доля опрошенных, ожидающих инфляцию в диапазоне 11-15%, не изменилась (их по-прежнему 15%). Как и тех, кто верит в наихудший сценарий — рост цен более чем на 20% — 12%. Правда, немного снизилась доля ставящих на подъем цен в диапазоне 16-20% (с 19% до 18%). Таким образом,

65% респондентов ожидают инфляцию в ближайшие 12 месяцев не ниже 6%

На сколько именно, по вашему мнению, вырастут цены на продукты питания, непродовольственные товары и услуги в следующие 12 месяцев?

Источник: GfK Kazakhstan, Национальный банк РК

19% ждут ускорения инфляции

В России же, где Центробанк более эффективно и последовательно проводит политику инфляционного таргетирования по сравнению с казахстанским Нацбанком, в октябре инфляция продолжила снижение и опустилась за октябрь до 3,8% с 4,0% в сентябре.

Поэтому неудивительно, что в РФ доля респондентов, ожидающих дальнейшего снижения потребительских цен в ближайшие 12 месяцев, весьма высока, хотя и снизилась до 56% с сентябрьского уровня в 57%.

Стало больше и тех, кто ждет ускорения инфляции: доля таковых поднялась с 17% до 19%. Замедления же инфляционных процессов по-прежнему ожидают 7% опрошенных.

Как, по вашему мнению, в целом будут меняться цены в следующие 12 месяцев?

Источник: ООО «инФОМ», Банк России

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter