Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-11
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

В гололед спасают удобная обувь и шапка — рекомендации КЧС

Зимой в отделениях травматологии отмечается традиционный наплыв пациентов, получивших увечья из-за гололеда. Этого можно было избежать, если бы мы соблюдали простые правила безопасности.

В первую очередь, зимой на улице, особенно в гололед, необходимо быть внимательным и осторожным.

  • Чтобы не упасть, нужна удобная и не скользкая обувь. У обладателей ботинок с гладкой подошвой риск получить травму в разы выше. Подошва обуви должна быть из нескользящего материала, рифленая поверхность снижает риск падения. Женщинам лучше отказаться от тонких и выше 5 см каблуков, а также высокой платформы. Идеальная зимняя обувь должна быть теплой, удобной на нескользящей и устойчивой подошве.
  • Выходить из дома лучше заранее, чтобы не торопиться. Передвигаться следует мелкими шажками, опираясь на всю ступню и не поднимая ноги высоко.
  • Не отвлекайтесь на разговоры по телефону, прослушивание музыки и т. д.
  • Не стоит держать руки в карманах. Лучше разведите их немного в стороны, это не только поможет удержать равновесие, но и снизит тяжесть травмы, если избежать падения все же не удастся.
  • Внимательность необходима не только при ходьбе по тротуарам, но и при движении по лестницам, на остановках, входных группах магазинов, офисов и подъездов.
  • Старайтесь обходить участки вдоль крыш зданий, под балконами — велик риск падения сосулек.
  • Чтобы обезопасить себя, нужно носить капюшон или шапку. Они не только оберегают голову от переохлождения, но и при падении смягчают удар и позволяют уберечь затылок.

Если падения не избежать

Но неприятности на скользкой дороге все-таки случаются. Если вы чувствуете, что падаете, резко присядьте. Этот маневр не поможет избежать падения, но при меньшей высоте меньше и риск получить серьезные травмы.

Падая, локти прижмите к бокам, голову втяните в плечи, а спину выпрямите. Постарайтесь падать на бок, при этом максимально расслабив мышцы, и ни в коем случае не выставляйте перед собой руки.

Если вы станете свидетелем падения человека на льду, надо приложить холод к травмированной конечности, обеспечить ее неподвижность и вызвать «скорую» (до приезда медиков перемещать пострадавшего нельзя). Если травма не настолько тяжелая, помогите добраться до ближайшего травмпункта.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter