Кофеин, содержащийся в некоторых напитках, может компенсировать негативные последствия неправильного питания.
К такому выводу пришли ученые из Иллинойского университета (США), пишет РИА Новости. Так, крысы, которые на протяжении четырех недель получали кофеин из чая мате, набрали на 16% меньше веса и на 22% меньше жира по сравнению с теми, которым давали мате без кофеина. Все это время их рацион состоял из 40% жиров, 45% углеводов и 15% белков. Количество потребляемого кофеина было эквивалентно четырем чашкам кофе для человека.
Мате (парагвайский чай) — напиток, который готовят из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Он отличается высоким содержанием кофеина. Тех же результатов удалось добиться с помощью синтетического кофеина и кофеина из кофе.