Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-11
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Цена не главное: снимки, сделанные дорогим и дешевым фотоаппаратами

1220

Уж не знаю откуда, но в миру плотно укоренился стереотип — чем дороже камера, тем лучше она снимает.

Так ли это? Отчасти да — глубина матрицы, количество мегапикселей — всего этого в более дешевой камере меньше. Только это вовсе не значит, что снимки на нее будут хуже.

Совсем наоборот. Фотограф Михаил Петров, известный на Pikabu под ником Zelibon, провел эксперимент и показал, что на самом деле разницу между камерами заметить очень непросто.

Далее слова автора:

Предисловие:

На самом деле мне действительно это интересно. Есть, конечно же, уже куча подобных экспериментов, но мне хотелось провести свой. В чем собственно дело? Вы не представляете, сколько раз у меня спрашивали, какую камеру купить для начала.

— Я купил, что ты мне посоветовал, но фотки говно! Надо все-таки было дорогой фотик покупать, а так только деньги зря потратил!

Мы то знаем, почему фотки говно, правда ведь? Не в фотике дело!

Специально для таких людей провел эксперимент в реальном мире. Взял две камеры с разницей в цене в 10 раз. И снял на них обычную фотосессию. Одни и те же кадры — то, что примерно будет снимать фотограф, и в тех условиях, в которых он будет это делать. А не бобра в ночном лесу, заросли камышей или крышечку от фотоаппарата…

Итак, эксперимент

Взял два набора техники:

Nikon d750 + Sigma 50mm Art (цена примерно 924 тыс. тг) — то, на что я обычно снимаю.
Nikon d3200 + Nikon 35mm 1,8G (цена на авито примерно 92 тыс. тг) — то, что я советую новичку.

Снял одинаковые кадры (естественно, в RAW), одинаково обработал (потому что я всегда обрабатываю, в этом наверное половина финального результата, а то некоторые наснимают в Jpg с ужасным балансом белого, а потом камера плохая, фотки плохие, модель страшная и жизнь — тлен!). Вот несколько финальных картинок. Одна на дешевый, вторая на дорогой.

Хочешь попробовать свои силы и понять, на какую камеру снята какая фотография?

Видишь разницу? И я не вижу. А она есть!

Конечно, в комментариях найдутся эксперты, которые скажут, что разницу видно невооруженным взглядом. Найдутся и те, кто скажет, что разницы нет, но надо было со штатива одинаковые фотки снять, потом приблизить на 100% и разглядывать пиксели и т. д.

Но вы когда-нибудь делаете это в реальной жизни? НЕТ! Вы смотрите фотографии в соцсетях, на пикабушечке, в инстаграмчике, в контактике, на разных сайтиках и в телефончике. И я считаю, что надо сравнивать именно в таких условиях, а не делать синтетику!

Но специально для задротов сделал 100% кроп. На котором сразу становится видна разница в цене. Тут даже можно не говорить, где какая камера! Но так никто никогда не делает (я, естественно, про обычных людей)!

Вы отличите фотографии, сделанные дорогой и дешевой камерой? Понятно, что разница есть как в качестве фотографий, так и в удобстве работы. Но я уверен, что снимает все-таки не камера, а фотограф…

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter