Базовая ставка в Казахстане останется на уровне в 9,25% как минимум до февраля 2020 года. Такое решение 9 декабря принял Национальный банк.
Для участников профессионального рынка особой интриги по решению Нацбанка о ставке не было. 78% респондентов, опрошенных в преддверии этого события Ассоциацией финансистов Казахстана, прогнозировали ее сохранение на текущем уровне 9,25%.
Прогнозы сбылись – базовая ставка осталась без изменений. При этом регулятор назвал сразу 5 причин, почему ее не нужно сейчас менять.
По словам председателя Нацбанка Ерболата Досаева, в основу решения легли обновленные оценки по инфляции и ключевым макроэкономическим показателям.
А годовая инфляция складывается ниже предыдущих оценок. По итогам ноября годовой рост цен на товары и услуги составил 5,4% (месяцем ранее – 5,5%). Глава регулятора напомнил, что наибольший вклад в инфляцию продолжают вносить продовольственные товары. Годовой рост цен на них составил 9,7%. Среди наиболее подорожавших продуктов мясо (на 13,4% за год), хлебобулочные изделия и крупы (15,5%).
«Инфляция платных услуг сохраняется на исторически низком уровне, в ноябре годовой рост составил 0,6%. Цены на регулируемые услуги снизились на 6,6%, а нерегулируемые выросли на 3,6%», — отметил Ерболат Досаев.
Кроме того, цены на непродовольственные товары растут не так сильно, как того опасался Нацбанк
По итогам ноября рост цен на непродовольственные товары замедлился до 4,8% (6,4% в начале текущего года). Это связано с более медленным ростом цен на ряд товаров длительного пользования.
«С учетом этого прогноз годовой инфляции был пересмотрен в сторону снижения. По итогам текущего года инфляция в годовом выражении составит 5,5-5,7% по сравнению с оценкой в 5,7-5,8%, сделанной по итогам предыдущего прогнозного ранда «август-сентябрь». В целом инфляция будет сохраняться внутри целевого коридора 4-6%, установленного на 2019-2020 годы», — считает глава Нацбанка.
Несмотря на то что инфляцию удается удержать в целевом коридоре, население больше уверено в дальнейшем росте цен. На протяжении трех месяцев наблюдается рост инфляционных ожиданий. В ноябре количественная оценка составила 5,8% (в августе 5,3%).
«Мы связываем повышение ожиданий в первую очередь с динамикой цен на продовольственные товары. Повысилась доля опрошенных респондентов, которые отметили быстрый рост цен именно на эту категорию потребительской корзины», — отметил Ерболат Досаев.
При этом доля респондентов, ожидающих сохранения или замедления инфляции в течение следующих 12 месяцев, составляет более половины – 54,7%. Впрочем, это меньше, чем еще месяц назад — 56,4%.
Расширение потребительского спроса на товары и услуги продолжает оставаться основным проинфляционным фактором. По оценке регулятора, реальные денежные доходы казахстанцев по итогам января-сентября выросли на 6,4%.
Реальная заработная плата в третьем квартале увеличилась на 12%, при этом рост наблюдается во всех основных секторах экономики
Свою роль играет и увеличение закредитованности населения – рост потребительского кредитования составил 23,8%.
«На этом фоне мы видим ускорение потребительского импорта за январь-сентябрь до 7,4%, особенно непродовольственных товаров на 11,2%. По нашим оценкам, в 2020 году данные тенденции продолжатся, в связи с чем проинфляционное давление на потребительские цены сохранится», — отметил глава Нацбанка.
Рост внутреннего спроса привел к повышенной экономической активности, которая превосходит ожидания регулятора. По этой причине Нацбанк пересмотрел в сторону повышения прогнозы по росту ВВП.
В 2019 году рост реального ВВП Казахстана оценивается в 4,2%, хотя 3 месяца назад прогноз был на уровне 3,8%. Оценка экономического роста в 2020 году также была повышена до 3,8% (предыдущая – 3,5%). Основными факторами роста экономики останутся потребительский и инвестиционный спрос, а также рост экспорта.
«Рост потребительского спроса будет обусловлен сохранением положительного фискального импульса и увеличением расходов государства на социальные цели. Расширению инвестиционной активности будет способствовать продолжение реализации инфраструктурных проектов и проектов в нефтегазовой отрасли. Рост экспорта будет поддержан увеличением объемов добычи нефти и газового конденсата. Рост компонентов ВВП со стороны спроса будет сопровождаться положительной динамикой во всех основных отраслях экономики», — отметил Ерболат Досаев.
Есть и негативные моменты. То же повышение спроса провоцирует увеличение импорта. Разрыв выпуска с учетом преимущественно факторов роста деловой активности будет находиться в положительной зоне, оказывая проинфляционное давление.
В базовом сценарии Нацбанка были заложены цены на нефть в 60 долларов за баррель. По итогам 11 месяцев средняя стоимость Brent сформировалась на уровне 64,1 доллара. Регулятор считает, что в ближайшее время влияние мировых цен энергоресурсов на внутренние инфляционные процессы будет ограниченным. Предполагается, что в 2020 году нефть будет стоить примерно столько же, как и сегодня ($60-62).
«Цены на внешних продовольственных рынках демонстрируют рост, который оказывает повышательное давление на внутренние цены. Индекс продовольственных цен ФАО в ноябре увеличился на 9,5%, что объясняется увеличением цен на мясо, молочные продукты и растительные масла. В 2020 году ожидается продолжение роста мировых цен на зерновые вследствие увеличения их потребления на фоне сокращения запасов», — добавил глава Нацбанка.
Что касается монетарных условий, в странах-торговых партнерах они смягчаются благодаря снижению инфляционного давления. На протяжении 2020 года инфляция в России, Китае и ЕС будет складываться ниже своих целевых уровней, снижая риски импорта инфляции в Казахстан.
В целом Нацбанк оценивает нынешние денежно-кредитные условия как слабо сдерживающие.
«Более жесткая текущая денежно-кредитная политика обусловлена необходимостью принятия упреждающих мер, которые позволят ограничить влияние на инфляционные и курсовые ожидания расширяющегося дефицита текущего счета платежного баланса. По нашим прогнозам, текущий счет в 2019 году сложится с дефицитом в 2,2% к ВВП, а в 2020 году – 3,1% к ВВП (в 2018 году – 0,2% к ВВП). Расширение дефицита текущего счета оказывает давление на обменный курс тенге и через эффект переноса на внутренние цены и уровень инфляции», — подчеркнул Ерболат Досаев.