Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-13
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Почему главный праздник страны остается в тени Нового года? — Обзор казСМИ

2516
Tengrinews.kz

Шынгыс Мукан — выпускник программы «Болашак». Один из его подписчиков попросил поделиться, как в зарубежных странах относятся к Новому году и Дню независимости, ведь в нашей стране до сих пор больше внимания уделяется встрече Нового года, чем главному празднику страны. Свое мнение предприниматель выразил на личной странице в Facebook.

— По большей части я бываю в странах, где жители являются приверженцами христианской религии, — начинает свой пост Мукан. — В основном они празднуют Рождество, у католиков и протестантов оно начинается 25 декабря. Считается, что в этот день Богородица явила свету Иисуса Христа.

Несмотря на то что в Казахстане главным праздником является День независимости, у народа большей популярностью пользуется все же Новый год. И на то есть свои причины, считает Шынгыс Мукан.

Во-первых, государство все еще не предпринимает больших усилий для широкого празднования Дня независимости Казахстана.

Во-вторых, нужно учитывать желание народа, людям нельзя указывать, что праздновать и в каких масштабах

Чтобы народ с нетерпением ждал Дня независимости, нужны праздничные элементы. Почему дети ждут Нового года? Они знают, что будут подарки.

В третьих, история. Новый год мы празднуем уже больше века, в каждой семье сложились свои традиции празднования. С помощью культуры и искусства этот праздник глубоко проник в сознание казахского общества. В Новый год мы наряжаем елку, готовим оливье, на Наурыз ставим юрту и готовим Наурыз коже. А сколько лет мы отмечаем День независимости и что делаем в этот день?

Для того, чтобы сформировать элементы празднования Дня независимости, влияющие на сознание человека, нужно изучать опыт других государств и делать свои выводы.

Принуждать людей ставить елку после празднования Дня независимости проблему не решит

В четвертых, психологическая сторона. Человек живет надеждой. Что такое надежда? Это будущее. То есть человек идет в новый год с надеждой на хорошее будущее.

Сравнивая Новый год с Днем независимости, мы никак не поднимем его на пьедестал. Каждый праздник дарит свойственные ему эмоции.

Новый год — праздник уже сформировавшийся, не стоит с ним соревноваться

Вместо этого нужно продумать, как превратить День независимости в уникальный праздник, который будет дарить другие эмоции.

В пятых, нужно отметить маркетинговую часть.

Любой праздник развивает не только идеологию, но также маркетинг и бизнес

И если мы сможем объединить эти пять пунктов, День независимости, также как и Новый год, найдет свое место в обществе, считает болашаковец.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter