Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
22
USD
406
0.00
EUR
456
0.00
RUB
5.72
0.00

Остаться в живых: признаться, что тебя убивает муж — уят

738

Почему? Вопрос отнюдь не риторический. Все начинается в детстве.

Мужик сказал – мужик сделал

Свою историю мне рассказала Баян. Мы познакомились во время пресс-тура в приют жертв бытового насилия «ARASHA». Организовала мероприятие Маргарита Ускембаева, президент ОФ «Институт равных прав и возможностей Казахстана». По совместительству она же гостеприимная хозяйка и ангел-хранитель этого приюта.

Но вернемся к Баян. В приюте она занимается трудотерапией. Действительно, лучшего занятия для избавления от душевных мук придумать невозможно. Бывший педагог колледжа превратился в трудотерапевта в результате трагических событий… когда

ее поджег муж

– ???

– До этого жили душа в душу 10 лет. У нас трое детей. А потом его словно подменили. Стали появляться какие-то непонятные долги. Начали ссориться. Я хотела уйти, но он сказал: «Ты моя собственность.

Либо терпи, либо я убью тебя

Что он и попытался сделать 26 декабря 2015 года.

Жертвы менталитета

– Меня с детства воспитывали с уклоном в восточный менталитет, – признается Баян. – Своих детей я приучаю к другому.

Женщина должна быть и экономически независимой, и к себе относиться с любовью и уважением. Знать себе цену. Баян перечисляет обстоятельства, которые осознала, лишь оказавшись на волосок от смерти.

И таких женщин в приюте 20

Слушаешь и только плечами пожимаешь. XXI век. А примитивные инстинкты, оказывается, никуда не делись. Мужчины по-прежнему мнят себя хозяевами женщин.

Разумеется, не в почтительном смысле этого выражения.

Особенности национального позора

Со слов Баян, в колледже, где она работала педагогом, ее осудили. За то, что осмелилась предать свою историю огласке. Коллеги, видите ли, остались недовольны, что женщина обратилась к врачам и журналистам.

К первым – в результате 18% ожога тела. Ко вторым – когда

ее перестали качественно лечить

Муж подсуетился: задобрил докторов деньгами. За умеренную сумму эскулапы стали смотреть на пострадавшую совсем другими глазами.

– Меня осудили коллеги. Сказали, что я не имею права преподавать и работать с детьми. Мол, делать свою частную жизнь достоянием общественности – это уят.

Из учебного заведения она ушла. А также ушла из той жизни, которая грозила ей мучительной смертью.

Миссия выполнима

В приюте, напомню, таких женщин два десятка. К счастью, не каждую из них поджигал супруг. Но все без исключения являются жертвами бытового насилия. Собственно, это главное условие пребывания в «ARASHA». И оно охраняется законом.

–  Если вы и ваши дети переживаете физическое, психологическое, эмоциональное, экономическое, сексуальное насилие в семье,

вы имеете право на бесплатное получение специальных социальных услуг жертвам бытового насилия

Это право в соответствии со стандартом, утвержденным приказом министра здравоохранения и социального развития РК от 21 декабря 2016 года. Стандарт разработан в соответствии с Законом РК от 29 декабря 2008 года «О специальных социальных услугах» (пункт 2, ст. 8), – говорится в брошюре приюта.

По словам Маргариты Ускембаевой, миссия приюта – поддержка и расширение возможностей тех, кто пострадал от насилия.

– Деятельность приюта «ARASHA» основана на убеждении, что каждый человек имеет право на безопасность. Право и свободу от насилия и страха перед насилием. Центральное место в «ARASHA» занимает искоренение бытового насилия, – подчеркнула Маргарита Абдикаримовна.

Жизнь одна

  • 317 57 17
  • 272 04 57
  • +7 777 359 0277

Запишите эти телефоны. Пусть они никогда не пригодятся вам лично. Но жизнь одна. И для ее спасения все средства хороши.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter