Коротко о судьбоносных и резонансных событиях в Казахстане.
27 декабря самолет авиакомпании Bek Air потерпел крушение при взлете и врезался в двухэтажное здание близ взлетного поля. Погибло 12 человек. Трагедия вызвала большой резонанс, 28 декабря было объявлено днем национального траура. Причины катастрофы еще выясняются. Эта беда стала одной из крупнейших авиакатастроф в истории независимого Казахстана.
19 марта Нурсултан Назарбаев сообщил казахстанцам о своем решении сложить с себя полномочия главы государства. При этом совсем уходить из политики он не стал, заняв должность председателя Совета безопасности, председателя правящей партии и оставив за собой членство в Конституционном совете, статус Елбасы.
«Все эти годы вы поддерживали меня на всех выборах, поддерживали мои инициативы. Я был удостоен великой чести служить моему великому народу, родной стране. Огромное спасибо вам – моему народу и низкий поклон. Благодаря такой поддержке я работал, не жалея сил, энергии, здоровья и времени, чтобы оправдать это доверие», — сказал Нурсултан Назарбаев.
Новость о его уходе с поста оказалась неожиданной, хотя уже постфактум политологи нашли немало сигналов, свидетельствующих о подобном развитии событий.
Касым-Жомарт Токаев
Место главы государства занял 65-летний Касым-Жомарт Токаев, до этого на протяжении 5,5 лет занимавший пост председателя Сената. 20 марта он принял присягу, а 9 июня выиграл внеочередные президентские выборы. По итогам голосования за Токаева отдали свои голоса 70,76% избирателей.
В день принятия присяги, 20 марта, Косым-Жомарт Токаев на заседании палат парламента предложил дать Астане новое имя — Нур-Султан.
«Исторические заслуги Елбасы перед нашим народом настолько велики, что мы должны увековечить его великое имя. Это справедливо в высшей степени», — отметил в своей речи Касым-Жомарт Токаев.
Парламент проголосовал за переименование единогласно.
В ночь с 3 на 4 февраля в столичном жилом массиве Коктал-1 случился пожар: на территории частного дома сгорела времянка. В огне погибли пятеро детей: старшему было 13 лет, младшему – 3 месяца. Родители в это время были на работе, поэтому помочь своим детям не могли.
Казахстанцы отреагировали на эту трагедию остро. В социальных сетях поднялась волна негатива. В основном речь шла о том, что этот пожар обнажил основные проблемы в обществе: низкие доходы населения, отсутствие адекватной программы для поддержки многодетных и малоимущих и т. д.
Ситуацию усугубил тот факт, что практически сразу после трагедии вышел очередной номер журнала «Форбс» с министром труда и социальной защиты Мадиной Абылкасымовой на обложке. По стране прокатилась волна митингов, и одним из итогов можно назвать отставку министра.
Трагедия одной семьи отразилась и на дальнейшей государственной внутренней политике. 21 февраля (незадолго до сложения полномочий президента) Нурсултан Назарбаев отправил правительство в отставку, а также заявил, что на ближайшем съезде Nur Otan им будут предложены меры по улучшению соцподдержки малообеспеченных граждан, расширению возможностей для улучшения жилищных условий социально уязвимых слоев населения, а также изменению политики развития регионов.
Новый президент продолжает придерживаться этих направлений в социальной политике государства.
«Сегодня в 09:20 на пульт противопожарной службы поступило сообщение о взрыве в складском помещении с последующим возгоранием на территории воинской части города Арысь Туркестанской области. На место вызова привлечены 30 человек личного состава и восемь единиц пожарной техники ДЧС Туркестанской области», — такова была короткая новость КЧС МВД, опубликованная 24 июня.
Но на деле это стало еще одной резонансной трагедией. Взрывы произошли на складах боеприпасов, в результате чего сотрудникам экстренных служб пришлось эвакуировать весь 45-тысячный город. Без последствий не обошлось: четверо погибших, около 400 обратившихся за медицинской помощью, 49 разрушенных и более 7,7 тыс. поврежденных домов. Восстановление проводилось в том числе и за счет средств, собранных многочисленными благотворительными организациями и волонтерами по всему Казахстану.
Государственная поддержка казахстанских банков уже стала привычным делом: бюджетные деньги неоднократно направлялись на поддержку частных БВУ. В 2019 году пользу от этого напрямую почувствовали не только банкиры и бизнесмены, но и обычные граждане страны.
26 июня Касым-Жомарт Токаев подписал указ о выделении из бюджета 110 млрд тенге. Эти деньги были направлены на погашение основного долга и начисленному вознаграждению в общем размере до 300 тыс. тенге.
Подобная мера предназначалась для социально уязвимых слоев населения, чью долговую нагрузку и было решено снизить. Было объявлено, что акция эта разовая, но в конце ноября министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов заявил, что на эти цели будет выделено дополнительно еще 9,4 млрд тенге.