Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-22
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Новый президент, авиакатастрофа, списание кредитов, переименование столицы — чем запомнился 2019

2446
фото: akorda.kz

Авиакатастрофа под Алматы

27 декабря самолет авиакомпании Bek Air потерпел крушение при взлете и врезался в двухэтажное здание близ взлетного поля. Погибло 12 человек. Трагедия вызвала большой резонанс, 28 декабря было объявлено днем национального траура. Причины катастрофы еще выясняются. Эта беда стала одной из крупнейших авиакатастроф в истории независимого Казахстана.

Новый президент

19 марта Нурсултан Назарбаев сообщил казахстанцам о своем решении сложить с себя полномочия главы государства. При этом совсем уходить из политики он не стал, заняв должность председателя Совета безопасности, председателя правящей партии и оставив за собой членство в Конституционном совете, статус Елбасы.

«Все эти годы вы поддерживали меня на всех выборах, поддерживали мои инициативы. Я был удостоен великой чести служить моему великому народу, родной стране. Огромное спасибо вам – моему народу и низкий поклон. Благодаря такой поддержке я работал, не жалея сил, энергии, здоровья и времени, чтобы оправдать это доверие», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Новость о его уходе с поста оказалась неожиданной, хотя уже постфактум политологи нашли немало сигналов, свидетельствующих о подобном развитии событий.

Касым-Жомарт Токаев

Место главы государства занял 65-летний Касым-Жомарт Токаев, до этого на протяжении 5,5 лет занимавший пост председателя Сената. 20 марта он принял присягу, а 9 июня выиграл внеочередные президентские выборы. По итогам голосования за Токаева отдали свои голоса 70,76% избирателей.

Переименование столицы

В день принятия присяги, 20 марта, Косым-Жомарт Токаев на заседании палат парламента предложил дать Астане новое имя — Нур-Султан.

«Исторические заслуги Елбасы перед нашим народом настолько велики, что мы должны увековечить его великое имя. Это справедливо в высшей степени», — отметил в своей речи Касым-Жомарт Токаев.

Парламент проголосовал за переименование единогласно.

Министр в огне

В ночь с 3 на 4 февраля в столичном жилом массиве Коктал-1 случился пожар: на территории частного дома сгорела времянка. В огне погибли пятеро детей: старшему было 13 лет, младшему – 3 месяца. Родители в это время были на работе, поэтому помочь своим детям не могли.

Казахстанцы отреагировали на эту трагедию остро. В социальных сетях поднялась волна негатива. В основном речь шла о том, что этот пожар обнажил основные проблемы в обществе: низкие доходы населения, отсутствие адекватной программы для поддержки многодетных и малоимущих и т. д.

Ситуацию усугубил тот факт, что практически сразу после трагедии вышел очередной номер журнала «Форбс» с министром труда и социальной защиты Мадиной Абылкасымовой на обложке. По стране прокатилась волна митингов, и одним из итогов можно назвать отставку министра.

Трагедия одной семьи отразилась и на дальнейшей государственной внутренней политике. 21 февраля (незадолго до сложения полномочий президента) Нурсултан Назарбаев отправил правительство в отставку, а также заявил, что на ближайшем съезде Nur Otan им будут предложены меры по улучшению соцподдержки малообеспеченных граждан, расширению возможностей для улучшения жилищных условий социально уязвимых слоев населения, а также изменению политики развития регионов.

Новый президент продолжает придерживаться этих направлений в социальной политике государства.

Взрывы в Арыси

«Сегодня в 09:20 на пульт противопожарной службы поступило сообщение о взрыве в складском помещении с последующим возгоранием на территории воинской части города Арысь Туркестанской области. На место вызова привлечены 30 человек личного состава и восемь единиц пожарной техники ДЧС Туркестанской области», — такова была короткая новость КЧС МВД, опубликованная 24 июня.

Но на деле это стало еще одной резонансной трагедией. Взрывы произошли на складах боеприпасов, в результате чего сотрудникам экстренных служб пришлось эвакуировать весь 45-тысячный город. Без последствий не обошлось: четверо погибших, около 400 обратившихся за медицинской помощью, 49 разрушенных и более 7,7 тыс. поврежденных домов. Восстановление проводилось в том числе и за счет средств, собранных многочисленными благотворительными организациями и волонтерами по всему Казахстану.

Списание кредитов

Государственная поддержка казахстанских банков уже стала привычным делом: бюджетные деньги неоднократно направлялись на поддержку частных БВУ. В 2019 году пользу от этого напрямую почувствовали не только банкиры и бизнесмены, но и обычные граждане страны.

26 июня Касым-Жомарт Токаев подписал указ о выделении из бюджета 110 млрд тенге. Эти деньги были направлены на погашение основного долга и начисленному вознаграждению в общем размере до 300 тыс. тенге.

Подобная мера предназначалась для социально уязвимых слоев населения, чью долговую нагрузку и было решено снизить. Было объявлено, что акция эта разовая, но в конце ноября министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов заявил, что на эти цели будет выделено дополнительно еще 9,4 млрд тенге.

Чем еще запомнился год

  • Запрет «Кок-Жайлау». Планы по строительству горнолыжного курорта неоднократно подвергались критике, но прислушивались к ним далеко не всегда. 8 апреля аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что строительство отложено. А в конце октября Касым-Жомарт Токаев вообще наложил запрет на строительство курорта.
  • Конфликты с иностранными работниками. 29 июня на Тенгизе группа рабочих избила гражданина Ливии. Причиной стала публикация фотографии в соцсетях, которая некоторым показалась оскорбительной. В конфликте разобрались, а вот его последствия вышли за пределы вахтового городка. Например, после проверки ряда компаний было выявлено, что иностранцам платят больше, чем казахстанцам. Итогом стало снижение квоты на привлечение рабочей силы на 2020 год с 49 до 29 тыс. человек
  • Изнасилования, вызвавшие резонанс. В ноябре в одной из школ Тараза в уличном туалете изнасиловали 12-летнюю девочку. В декабре в Актюбинской области был задержан подозреваемый в изнасиловании 9-летней девочки. В октябре суд Шымкента оправдал врача, подозреваемого в изнасиловании медсестры. В июле вынесен приговор проводникам, обвиняемым в изнасиловании пассажирки. В данное время депутаты готовят предложения по ужесточению наказания за подобное преступление.
  • Газопровод в столицу. В декабре 2019 года завершено строительство первого этапа газопровода «Сарыарка» из Кызылорды в Нур-Султан. Газ пришел не только в столицу, но и во множество населенных пунктов, расположенных вдоль газопровода. Кроме того, было принято решение о переводе на газ ряда действующих ТЭЦ.
  • LRT будет построен. Касым-Жомарт Токаев неоднократно подвергал критике проект монорельсового транспорта в столице. Глава государства считает бюджет строительства завышенным, а также не видит предпосылок окупаемости. Тем не менее заброшена стройка не будет: властям удалось найти деньги на погашение кредита перед Банком развития Китая. Также были пересмотрены многие параметры (количество остановок, время ожидания, количество составов и т. д.), которые должны снизить стоимость проекта.
Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter