Гулять в мегаполисах вдоль крупных магистралей — не лучшая затея.
Об этом в интервью Sputnik напомнил Антон Ястребцев, российский эколог и гендиректор лаборатории «Экология жизненного пространства».
— Попадают частицы сажи, канцерогенные частицы, тяжелые металлы, пыль от истирания тормозных колодок, шин и работы механизмов. Вся эта пыль и пыль от реагентов поднимаются в воздух и активно оседают в легких.
Во время ходьбы учащается сердцебиение, дыхание, все это активно поглощается легкими и там оседает. В носоглотке тоже много чего застревает. Для интенсивных прогулок лучше выбирать лесопарки, в крайнем случае бульвары и скверы, можно прогуливаться вдоль реки. Зимой количество газов сохраняется: меньше пыли, но нет зеленой листвы ‒ естественного фильтра, и травяных покрытий, – объяснил Ястребцев.
Ходить в оздоровительных целях тоже нужно определенным образом: дыхание должно учащаться.
— Десять тысяч шагов – наиболее обоснованная схема повышения здоровья с минимальными рисками для человека. Улучшается работа сердечно-сосудистой и метаболической систем.
Известный пример в этом отношении ‒ как Боткин вылечил богатого купца, который обратился к нему с ожирением и сахарным диабетом второго типа. Он сказал, что осмотрит его в Одессе, а первый прием был в Москве. Условие – до Одессы дойти пешком. Купец действительно пришел в Одессу, там Боткин принял здорового человека, – рассказал Ринад Минвалеев, физиолог, исследователь традиционных систем оздоровления, кандидат биологических наук.