Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
5
USD
428
0.00
EUR
507
0.00
RUB
5.6
0.00

Многодетность нужно сделать престижной и не превращать в клеймо

612

Противоречивое отношение

Отношение к многодетным семьям в Казахстане противоречиво.

На официальном уровне

государство призывает рожать больше и говорит о поддержке многодетных семей

На неофициальном комментаторы из соцсетей осуждают малообеспеченные семьи с пятью и более детьми. Реплики обидные:

«плодят нищету» и «расскажите им про контрацептивы»

Но как это часто бывает, то, что мы видим в информационном поле, не имеет отношения к реальности. Мы разберемся, как связаны многодетность и доход семьи. И кто решает, сколько детей в ней должно быть.

В городах и сёлах

Коэффициент рождаемости в городах выше. Однако многодетных семей больше на селе.

Общепринято признавать многодетность уделом бедных аграрных стран с плохим уровнем образования и недоступной контрацепцией. Например, очень высока рождаемость в южноафриканских странах. Тем временем в развитых государствах Северного полушария на одну семью приходится один-два ребенка.

Эту же модель суждений применяют, сравнивая города и села. В развитых мегаполисах принято гораздо позже выходить замуж. Да и рожают женщины намного меньше, чем в отдаленных районах.

Однако в Казахстане такое суждение нельзя понимать буквально. Статистика говорит, что

у нас большая часть населения – жители городов

Согласно данным Комитета по статистике, в 2018 году родилось 397 тыс. детей, из них 63,2% в городе и 36,8% – в сельской местности.

Получается, что

коэффициент рождаемости в городах выше

Между тем жители сельской местности действительно предрасположены к многодетности. Так, в 2017 году в казахстанских семьях родились четвёртыми или пятыми по счету 76 196 детей. Из них 54% — в селах.

Переехавшие

На соотношение «село-город» также влияет и внутренняя миграция. Бывшие сельские жители и после переселения в город сохраняют стремление к многодетности.

По мнению социолога Гульмиры Илеуовой, это одна из причин появления стереотипов о многодетных семьях. Президент центра социальных и политических исследований «Стратегия» также считает, что казахстанские структуры по поддержке уязвимых слоев населения часто неэффективны.

Многодетная семья, переезжая в город, не может встроиться в его социальную систему и адаптироваться

— В сельской местности многодетная семья при нехватке средств может найти источники для питания. Это, например, подсобное хозяйство. А в городе ты никому не нужен, если не укоренен и не связан системами государственной и негосударственной социальной защиты, – считает Гульмира Илеуова.

В Казахстане выплачивается пособие по рождению и уходу за ребёнком. Также многодетные матери получают отдельное ежемесячное пособие, льготы и встают в очередь на получение жилья.

На социальную поддержку 271 тыс. многодетных семей и 237 тыс. обладательниц почётных подвесок «Алтын алқа» и «Күміс алқа» только в 2018 году было выделено почти 78 млрд тенге.

Это объективно большие расходы, которые занимают одну пятую от всего, что было выделено в 2018 году на образование.

Ответственность растет

Психолог Раиса Байдалиева считает, что раньше многодетность была необходима, чтобы перекрывать высокую детскую смертность. А в современных реалиях это больше связано с тем, что люди не умеют планировать семью.

— Мне приходилось консультировать женщин, которые рожали ещё одного ребенка только потому что забеременели, – пояснила Байдалиева.

Между тем наблюдаются положительные сдвиги. Согласно официальной статистике, казахстанцы становятся более ответственными, и

количество беременностей в раннем возрасте уменьшается

Ресурсы становятся доступнее

Говорить, что бедные рожают много, несправедливо. Российский политолог Екатерина Шульман заметила, что общество привыкло обвинять во всех проблемах бедняков. Но на самом деле увеличение или уменьшение рождаемости — это естественные демографические процессы.

Когда общество переходит к индустриализации, ресурсы становятся доступнее. Люди начинают чаще заводить детей, живут дольше и лучше. Высокий уровень жизни и медицины позволяют человеку быть более активным и, соответственно, более полезным в экономике.

Но общество развивается неравномерно. В одном и том же социуме могут сосуществовать люди, для которых большое потомство не цель жизни, и те, кто придерживается мнения, что

иметь много детей престижно

В таких условиях, по словам Екатерины Шульман, в корне неправильно осуждать приверженцев старых взглядов.

— Рожают все по-разному. Но в принципе говорить, что бедные рожают много, несправедливо, – прокомментировала Шульман.

Данные по Казахстану говорят, что 48% населения проживает в селах. А значит, традиционная ориентация на многодетность будет сохраняться.

Пока что государство призывает граждан Казахстана рожать больше. Оно переживает, что общество стареет. Но по словам Екатерины Шульман, старение общества – это естественный демографический процесс.

С ростом качества жизни люди старше 40 лет начинают жить дольше

— Если без сантиментов, то нужно, чтобы взрослые люди были максимально долго трудоспособными. Выгода для государства именно в этом, – уверена политолог.

— Чтобы граждане страны были полноценно вовлечены в экономическую жизнь, они должны быть в достаточной мере социализированы, а также обладать востребованными трудовыми навыками, – добавил экономист Александр Юрин.

Впереди всех «Стран Советов»

По данным официальной статистики, за последние 10 лет население Казахстана увеличилось более чем на два миллиона человек. Причем по темпам естественного прироста

Казахстан опережает большинство постсоветских стран

В отличие от той же России наша страна не нуждается в дополнительных мерах по стимулированию рождаемости. Казахстан – девятое по размеру государство в мире и 74-ое по количеству населения.

В конечном итоге все решает разумная экономическая и социальная политика государства. При развитой экономике семьи со средним достатком смогут содержать больше детей. То есть

многодетность будет более осознанным выбором

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter