Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
20
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Каким такси разрешат ездить по «выделенкам», объяснили чиновники

297
Фото из открытых источников

В южной столице извозом зарабатывают около 50 тыс. человек, однако в реестре пока значатся только шесть таксопарков, пишут Kolesa.kz. При этом два из них временно приостановили деятельность, оставшимся четырем необходимо привести машины в соответствие с законодательством.

После того как перевозчики устранят недочеты, их данные передадут полицейским, чтобы те перестали таксистов штрафовать. Другим таксомоторным компаниям, готовым соблюсти все требования по регистрации, комплектации машин и условиям дальнейшей работы, дорога в реестр также будет открыта.

Как отметили в управлении городской мобильности акимата, пустить на «выделенки» частных извозчиков тоже планируется, но только тех, кто полностью легализовался. Чтобы «бомбилу» признали таксистом, ему нужно иметь машину с левым рулем и четырьмя дверями, оформить ИП, наклеить по борту автомобиля шашечки, а на крышу установить подсвечиваемый опознавательный знак с буквой Т или опять-таки шашечками, хорошо различимый с расстояния до 500 м.

Для контроля денежных потоков кандидату в таксисты необходимо зарегистрировать кассовый аппарат либо подключиться к одному из мобильных приложений, собирающих заказы и обязательно оформляющих электронные чеки после поездки. Далее ему останется лишь уведомить акимат о начале своей деятельности, обратившись в управление городской мобильности города Алматы, а затем начать работать.

Кроме того, по спецполосам имеют право передвигаться водители, управляющие автобусами и микроавтобусами и занимающиеся нерегулярными пассажирскими перевозками. К примеру, развозящие школьников или рабочих на стройку. Но для этого они также должны быть официально зарегистрированы и внесены в акиматовский реестр.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter