Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
22
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Какие депозиты принесут больше прибыли, если сделать вклад в январе 2020

32833

В январе более прибыльными могут стать сберегательные депозиты. Напомним, их особенность заключается в невозможности частично и досрочно снять вклад — только полностью. При этом досрочное закрытие такого депозита подразумевает отказ практически от всей прибыли. Зато по подобным вкладам предусмотрены самые высокие проценты.

Самый выгодный из возможных вкладов сейчас – двухлетний депозит без возможности пополнения. В декабре максимально рекомендованная ставка по нему — 14,6%. Однако в январе она снизится на 0,1 п. п. Зато могут прибавить доходности годовые сберегательные вклады, по условиям которых также не предусмотрено пополнение вклада. По ним максимальный процент повышается с 14 до 14,1%.

Аналогичная динамика и для сберегательных вкладов с пополнением:

двухлетние станут менее доходными (на 0,1% п.п. — до 12,6%), а проценты по годовым могут увеличится (на 0,1 п.п. — до 13%)

Помимо этого, с нового года снижается максимальная возможная ставка по депозитам сроком на 6 месяцев: независимо от того, можно пополнять вклад или нет —  с 13,6% до 13,4%.

Таким образом, при открытии сберегательного счета в январе 2020 года важно помнить:

  • если докладывать деньги на счет не планируется, лучше открывать вклад на  более больший срок – проценты будут выше;
  • если планируются довложения, лучше выбрать депозит на 6 или 12 месяцев. Двухлетние депозиты в таких случаях – худший вариант;
  • в январе будут самые высокие рекомендуемые максимальные ставки по сберегательным вкладам сроком на год. Для шестимесячных и двухлетних вкладов пик приходится на декабрь, поэтому такие депозиты лучше открывать до нового года.

Конкуренция на рынке депозитов растет

Стоит отметить, что изменение рекомендованной максимальной ставка не значит, что банки автоматически пересмотрят условия по вкладам – они могут (но не обязаны) это сделать, но только по привлекаемым вкладам. Но, как отмечают в Ассоциации финансистов Казахстана, БВУ активно идут на повышение в борьбе за клиента.

«В данный момент увеличение затронуло сберегательные вклады у Народного Банка, Банка ЦентрКредит, АТФБанка, Евразийского банка, Нурбанка, ДО ВТБ Казахстан и AsiaCredit Bank. При этом максимальную ставку в 14,6% годовых со сроком вклада до 24 месяцев вкладчики могут получить у АТФБанка, Евразийского банка, Нурбанка и AsiaCredit Bank», — говорится в обзоре АФК.

В КФГД обращают внимание на то, что сберегательные вклады становятся все более популярными у населения.

«Это самые востребованные сберегательные вклады среди казахстанцев. На них приходится 83% от объема в остатке. Всего прирост с начала года по всем видам тенговых вкладов составил 429 млрд тенге, из них 237 млрд пришлось на сберегательные. Иными словами, каждый второй тенге был размещен в сберегательных вкладах, в результате их объем увеличился в 10 раз», — отмечают в КФГД.

Куда вкладывать, если деньги могут понадобиться?

Рекомендованная максимальная ставка по несрочным депозитам остается на прежнем уровне – 9,8%. Однако до конца года ситуация может измениться. Дело в том, что ставка формируется на основе размера базовой ставки, установленной Нацбанком.

Заседание регулятора по базовой ставке ожидается 9 декабря.

Если ставка изменится, тогда автоматически изменится и потолок для несрочных вкладов

К ним относится наиболее привычный инструмент – снять деньги можно в любой момент без потери вознаграждения.

Что касается срочных вкладов (допускается частичное и полное досрочное снятие денег с депозита со снижением вознаграждения), тут также возможны некоторые изменения. Рекомендованные максимальные ставки по депозитам на 24 месяца снизились на 0,1 п.п. В январе их размер составит 11,9% (без возможности пополнения) и 10,8% (с такой возможностью).

Годовые вклады, наоборот, могут стать более привлекательными – тут потолок будет увеличен на 0,2 п. п. В случае, если планируется пополнение, он составит 11,1%, если нет – 11,6%.

При этом важно помнить:

  • в январе наибольший рекомендованный максимум по вкладам без пополнения установлен на двухлетние депозиты. На вклады с пополнением – на 12-месячные;
  • даже самый невыгодный срочный вклад приносит больше дохода, чем несрочный. С другой стороны, даже самый выгодный срочный вклад менее доходен любого сберегательного.

Гарантия КФГД по несрочным и срочным вкладам в тенге составляет 10 млн тенге. По сберегательным вкладам – 15 млн. Если вклады размещены в разных банках, КФГД дает гарантию отдельно на депозиты в каждом из банков.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter