Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-18
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Как уберечь ребенка от секс-хищников в интернете

235
Фото: Gangis Khan/Shutterstock.com

В 2019 году резко возросло количество детей, попавших в лапы педофилов после знакомства с ними в интернете. Об этом заявили специалисты американской Академии психотерапетов. Врачи призывают родителей принять срочные меры — ограничить пребывание детей во всемирной сети. В крайнем случае поставить на жесткий контроль круг их общения.

Профессор криминологии Майкл Солтер заявил New York Times, что не согласен с рекомендациями Академии.

«Запреты или попытки контроля могут только навредить. Во-первых, интернет стал неотъемлемой частью жизни современных детей. А во-вторых, вспомните себя в детстве — как вы реагировали на запреты родителей? Уверен, что 95% искали пути, чтобы обойти их, и находили способы. Почему вы думаете, что нынешние дети не будут так поступать?»

Профессор также сказал, что попытки контроля еще хуже запрета. Во-первых, это вторжение в личное пространство ребенка, которое чаще всего приводит к отдалению его от родителей.

«Родители должны беспокоиться, когда дети сами начинают ориентироваться в социальных сетях, многопользовательских онлайн-играх и так далее. В киберпространстве много фейков, межрассовой и межнациональной ненависти. И на первом месте, конечно, стоят сексуальные хищники. Ведь игры и многочисленные приложения с чатами идеальное место для поиска юных жертв».

Не запрещать, но учить

Майкл Солтер говорит, что с детьми нужно общаться: разговаривать о кибербезопасности и учить их ориентироваться в контенте, выделяя неприемлемый.

Профессор советует начать с так называемых «красных флажков», которые помогут ребенку избежать нежелательного онлайн-общения. То есть объяснить, по каким признакам можно определить «плохих» людей, с которыми нужно обрывать всякую связь:

  • они говорят ребенку держать отношения в секрете
  • просят много личной информации
  • обещают услуги и подарки
  • связываются через несколько платформ и служб
  • инициируют интимные дискуссии о внешности ребенка
  • спрашивают, во что тот одет
  • настаивают на личной встрече тет-а-тет
  • ведут разговоры, которые не относятся к игре

«Можно даже написать эти «красные флажки» на листе бумаги и разместить рядом с компьютером, чтобы ребенок всегда их видел. И самое главное, надо убедить детей, что вы открыты для диалога. Часто дети боятся, что у них будут проблемы из-за того, что они (или кто-то другой) сказали или сделали онлайн, и не готовы говорить об этом, боясь наказания».

Сделайте так, чтобы ваш ребенок чувствовал себя комфортно, разговаривая с вами в том числе и о том, что заставляет его чувствовать себя неловко. Убедите его, что вы всегда готовы прийти на помощь и урегулировать ситуацию.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter