Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-22
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Как новая сделка ОПЕК+ повлияет на нефтяные цены

632
фото: fxmag.ru

Очередное решение по договору страны-участницы сделки о снижении добычи нефти для поддержания мировых цен должны были принять еще в начале сентября. Однако заседание комитета ОПЕК+ откладывалось, а информационный фон вокруг договора носил негативный характер

Так, в России – одной из ключевых участниц договора – говорят о том, что он себя изжил. Главный аргумент: пока страны сокращают добычу и экспорт, их нишу на рынке занимают игроки, не связанные подобными договоренностями. В первую очередь американские сланцевики.

Неоднозначное отношение к договору и в Саудовской Аравии. Хотя королевство является главным идеологом ОПЕК+, здесь также признали, что своих целей договор не выполняет. Саудиты рассчитывали на среднюю цену на нефть в 2019 году в 80 долларов, но к этой планке Brent и близко не подобрался. В результате

в стране, чей бюджет на 90% зависит от нефтяных поступлений, пришлось сократить финансирование ряда важных проектов на 2020 год

Поможет ли новый договор

Тем не менее 5 декабря Министерский комитет ОПЕК+ рекомендовал участникам сделки дополнительно сократить добычу на 500 тысяч баррелей в день. При этом договоренность распространяется только на первый квартал 2020 года. В результате по сравнению с октябрем 2018 года объем добычи должен снизиться на 1,7 млн баррелей в сутки. А это примерно 1,7% мирового спроса.

Однако далеко не все участники рынки считают, что этого достаточно. Предложение со стороны США растет и продолжит увеличиваться. При этом мировая экономика замедляется, а торговые войны между США и Китаем лишь стимулируют этот процесс. В таких условиях спрос на сырье (в том числе и нефть) падает.

Еще до заседания комитета аналитики предупреждали, что в первой половине 2020 года на глобальном рынке нефти может возникнуть избыток предложения. Тем более, что договориться о сокращениях и реально выполнять договоренности – вещи разные.

«Влияние [соглашения] на добычу будет ограниченным, поскольку такие страны, как Ирак и Нигерия, плохо соблюдают обязательства и вряд ли уменьшат свою добычу еще сильнее», – приводит FT слова Энн-Луиз Хиттл из Wood Mackenzie.

Ряд экспертов прогнозирует, что цена на нефть так и останется на уровне 60 долларов. Хотя рынок первоначально отреагировал на новости положительно. Стоимость Brent с 4 по 7 декабря поднялась с 62 до 64,4 долларов за баррель.

А что Казахстан?

6 декабря вице-министр энергетики РК Асет Магауов напомнил, что сейчас основной рост нефтедобычи в Казахстане при приходится на Кашаганский проект. Сюда вложено огромное количество инвестиций, которые необходимо возвращать. А потому сокращать добычу просто нецелесообразно.

— Думаю, что мы должны заявлять особую позицию Казахстана по сохранению текущего уровня добычи, — заявил он.

Однако позже в СМИ появилась информация, что Казахстан все же принял на себя обязательства по дополнительному сокращению добычи нефти на 17 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, текущие обязательства страны составят 1,843 млн баррелей в сутки. Стоит отметить, что

Казахстан является постоянным участником ОПЕК+, однако это не мешает ему наращивать добычу

По данным Комитета по статистике, за 10 месяцев в республике добыто более 65,1 млн тонн сырой нефти (без учета газового конденсата). Это на 2% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter