Впервые в истории Казахстана неравнодушные алматинцы представили на суд общественности и властей план реконструкции целого исторического квартала. Рассказывает Евгения Морозова — один из инициаторов проекта.
— С чего вдруг возник такой проект — исторический квартал Алматы? И что это за квартал?
— Это большая алматинская станица — историческая часть города. Мы, члены инициативной группы, довольно часто сами гуляли в этом районе. Организовывали экскурсии по старому городу, хобби у нас такое. Именно в этом районе расположены самые старые здания города. Большинство из них пережили два землетрясения: в 1887 и 1910 годах.
Когда в очередной раз прошлись по большой станице, поняли — еще чуть-чуть, и от этого квартала ничего не останется. Исторические здания, дожившие до наших дней, сносят, перестраивают, обшивают алюкобондом. Поэтому и родилась идея попробовать реализовать проект по сохранению этого района, превратив его в туристическую зону.
— То есть, по сути, идея родилась на пустом месте?
— Нет, не на пустом. В очередной раз мы вернулись каждый из своей поездки. Лично я была в Грузии, в Мцхете. Это известный город, бывшая столица Грузии, которая была отреставрирована и открыта для туристов. Там очень красиво. И мне стало обидно.
У нас часто можно услышать: «Боже мой, Алматы такой серый город, в котором нечего показывать туристам». Я с этим категорически не согласна. Потому что дома, построенные в 1880, 1890, 1903 годах – это ровесники и свидетели эпох. Они свидетели того, как люди стремились к красоте, организовывая свой быт. Наличники, ставенки, широкие улицы, которые почему-то из нашего города куда-то исчезли в порядке какого-то непонятного уплотнения.
И мы подумали, что это нужно сохранить. Хотя бы для того,
чтобы наши потомки, разглядывая старые фотографии, не спросили: «Господи, куда же вы все это девали, это же все было!»
— Так что вы предлагаете сделать?
— Для начала мы предлагаем просто благоустроить квадрат улиц Шымбаева и Арыкова, а также прилегающие к ним улочки: почистить арыки, поставить мусорные баки и наконец-то провести уличное освещение, там где его нет. Затем предстоит много работы с местными жителями. Приучить к тому, что мусор надо кидать в определенные места, а не куда им хочется. Что не стоит, например, одну половину дома красить в красный цвет, а вторую в зеленый, и т. д.
— Мой дом, в какой хочу, в такой и крашу.
— Именно во избежание подобных разговоров этому району и надо придать особый статус — исторического центра. Вот тогда уже хозяин дома, прежде чем делать ремонт, должен будет обратиться к специалистам.
— Он будет вас проклинать, это сколько же согласований придется проводить – хочу покрасить забор фиолетовой краской… Упс, нельзя.
— Там есть заборы — ровесники 20-го века. Они сделаны из тянь-шаньской ели, и с ними ничего до сих пор не случилось. А многие хозяева могут и сами выступать гидами. Например, у одной дамы прадед вместе с Зенковым работал над строительством храма. И людей, которые могут многое рассказать об истории своих предков, живших в этих домах, очень много.
— Получается, вы предлагаете сделать такой музей под открытым небом?
— Я скажу больше, такие места есть в мире: например, Мцхета, Буэнос-Айрес, Самара. В Самаре вообще возник совершенно уникальный фестиваль «Том Сойер Фест». Идея уникальна для нашего времени: люди со всего мира могут приехать в этот город в свой отпуск и бесплатно помогать с ремонтом и реставрацией старых домов. И как бы странно это ни звучало, но фестиваль стал очень популярным, обеспечив внушительный поток туристов.
И если район станицы хотя бы чуть-чуть привести в порядок, его с удовольствием будут посещать те же иностранцы. Они и сейчас это делают -находят нас через какие-то чаты и форумы и просят провести экскурсию по старому городу. То есть спрос есть.
Как общественность восприняла эту идею?
— На удивление очень хорошо. Мы презентовали наш проект, чтобы понять, насколько это интересно городу. Пришло огромное количество людей, все не помещались в зале, стояли. Потом записывали наши телефоны, выражая готовность стать волонтерами. В том числе и молодые люди. Я выступала с презентацией этого проекта в КазГУ, девочки, мальчики подходили — запишите мой телефон.
Есть поддержка главного архитектора города. Он пришел на презентацию, выслушал нас, а потом сказал: «Вы знаете, я вам очень благодарен, я 30 лет прожил в этом районе, я здесь вырос». Потом нас поддержали «Генплан», «Архкод» и «Qlab».
— А местные жители как отнеслись к идее?
— Сначала негативно. Вплоть до того, что некоторые писали: «Руки прочь от нашего района, ничего нам тут менять не надо, мы хотим его сохранить». Ну если вы хотите сохранить, значит эта идея должна была исходить от вас, а не от нас, от посторонних людей – это во-первых. Во-вторых, мы тоже хотим его сохранить, давайте объединяться.
Мы как раз хотим его облагородить и чтобы жизнь появилась в этом районе. Мы пригласили на прогулку по нему специалистов из Медеуского акимата. Пришел молодой человек и оказался очень деятельным — моментально все зафиксировал. Я, правда, не знаю, почему он без нас этого не сделал, но тем не менее… «Вот здесь надо мусор убрать, надо лампочку вкрутить». То есть,
оказывается, нужен просто хозяйский взгляд
И мы просто показали, куда этот хозяйский взгляд нужно обратить. Я думаю, все равно мы это будем делать в первую очередь при поддержке горожан.
— Где деньги-то брать будете?
— Мы подумали, что это будет очень интересно тем, кто сейчас там в бизнесе находится. Сейчас ведем переговоры с одной компанией, она как раз позиционирует себя как компания, которая выступает за сохранение традиций и города. На очереди переговоры со строительными компаниями и поставщиками стройматериалов. В общем, сейчас действуем по принципу «с миру по нитке — голому рубаха». Работы предстоит много.
Но главное, это местные жители. Я надеюсь, когда они осознают туристическую привлекательность этого района сами для себя, то организуются. Начнут создавать сами туристическую инфраструктуру. Я много общаюсь с иностранцами и точно могу сказать, что сейчас
они хотят платить деньги не за отели, а за то, чтобы пожить в старом доме
— Печку потопить, корову подоить.
— Примерно так. Сейчас там нет ни одного кафе, в котором людей можно просто чаем напоить. Чтобы был самовар, чтобы стояли чашечки, из которых пили когда-то наши прапрадеды, чтобы были там коврики вязаные.
После презентации к нам обратились студенты одного из наших вузов, они как раз получают профессии в сфере гостеприимства. И они говорят: «Мы могли бы помочь организовать». Ребята, мы только «за», нас все равно на все не хватит. А для кого-то это будет небольшим, но бизнесом. И это здорово.
Там есть места, где можно организовать небольшие ярмарки, небольшие магазинчики — например, тех же самых ювелирных изделий в национальном стиле. Можно поставить юрту и показать, как был организован быт людей в то время. Юрта в 19-м веке не была только казахским жильем, она была совершенно универсальна, и на старых фотографиях Верного можно увидеть, как стоит дом с резными ставнями, а рядом юрта и тут же еще что-то вроде пагоды.
Ну в идеале мы конечно (это уже совсем мечты-мечты) очень хотим, чтобы вот эти старые дома, которые заслуживают бережного отношения, были все собраны прямо там.
— То есть все старые дома Алматы собрать на одной улице?
— Да, как в Иркутске. И самое интересное, у Алматы же есть такой опыт. На перекрестке Гоголя и Назарбаева еще в советское время стоял дом купца, который хотели снести при строительстве магазина «Москва». И тогда Кунаев сказал, что нельзя такой дом рушить, его перенесли и сейчас он до сих пор стоит на улице Желтоксан.
— Вас искать в Фэйсбуке нужно?
— Да, мы так и называемся — «Исторический квартал Алматы». Можно туда проситься, мы всех принимаем. Я очень благодарна тем людям, которые уже стали активно нам сбрасывать разные адреса, фотографии и идеи. Это тоже очень важно. Мы планируем пригласить туда и сотрудников акимата, и представителей бизнеса, и так далее. Активную работу в самом районе планируем начать весной. Мы открыты ко всем предложениям и любой помощи.