По мнению археологов именно в большом Алматинском ущелье располагались мастерские, обеспечивающие крупное городище строительным материалом и инструментами.
Ранее мы рассказывали об археологических памятниках, расположенных на территории Малого Алматинского ущелья. Не меньше памятников древности находятся и в Большом Алматинском, известному нам популярными местами отдыха горожан — Большому Алматинскому озеру и ущелью Алма-Арасан.
Археологические памятники встречаются здесь от устья до средней части ущелья. До того места, где после двух боковых ущелий Озерное и Медвежье начинается узкий каньон реки Большая Алматинка.
Именно там расположены самые высотные стоянки жителей раннего железного века. Выше каньон ущелья был слишком узок. Мы проехали по основному ущелью до самого озера, но там какие-либо следы древних отсутствуют.
Крупное поселение в срединной части ущелья до наших дней не сохранилось. Оно было устроено чуть выше поворота на Алмарасан, в советские времена там располагался пионерский лагерь.
Алматинцы бронзового века: почему они в спешке покинули свои дома?
Бродя по его территории, мы находили фрагменты каменных орудий труда. А о поселении догадались по древнему арыку — водоводу, следы которого до сих пор прослеживаются по склону в нижней части гряды.
Водовод шел от ближайшего родника по западному борту ущелья и проходил вдоль всей его территории, после чего вода сбрасывалась в основное русло Большой Алматинки. Таким способом в древности осуществлялось водоснабжение древних поселков.
Все эти памятники представляют собой скотоводческие семейно-родовые подворья, состоящие из 1-3 хозяйственно-жилых комплексов. В состав каждого, за исключением поселения, входили жилые помещения с хозпристройкой и хоздвором.
Жилые помещения представляли собой однокомнатные землянки и полуземлянки прямоугольной формы размерами от 6х4 до 9х7 м.
Хозяйственные постройки состояли из наземных конструкций прямоугольных или многогранных форм и обозначены по периметру каменной кладкой основания фундамента стен. Размеры помещений — от 5х4 до 12х9 м.
Хозяйственные дворы выглядят как выровненные площадки округлых, прямоугольных или овальных форм размерами до 20х16 м. Они расположены перед постройками или около них. Все конструкции соединены между собой тропами, ведущими к роднику и ручью.
Два древних поселения были обнаружены и в Алмаарасанском ущелье. Особенностью поселений раннего железного века является многоярусное расположение хозяйственно-жилых комплексов, врезанных в склоны бортов с южной экспозицией.
Поселения состояли из 6-8 подворий. Жилища располагались от устья вглубь ущелий на 200-500 м и представляли собой полуземлянки квадратной и прямоугольной форм размерами от 6х4 до 6х6 метров. Каждое подворье состояло из жилища с пристройкой хозяйственного назначения, обычно размерами от 4х3 до 6х5 м.
В другой части двора, как правило, устраивался загон для скота. Все конструкции обозначены по периметру двойным рядом каменных оснований фундаментов.
Вероятней всего, нами была найдена средневековая каменоломня на выходе из бокового сая в устье ущелья Алма-Арасан.
Условием для создания здесь мастерской по изготовлению каменных заготовок для орудий труда, различных изделий и их обработке стали выходы крупных скальных блоков. Расположены они в 50 м восточнее в пойме речки Проходная и, скорее всего, появились в результате селевых выносов.
Центром этого памятника древности является полуземлянка, врезанная в склон – «дом каменотеса». Она представляет собой площадку прямоугольной формы 7х5 м, ориентированную по оси северо-восток – юго-запад. Помещение имело два входа.
С северо-восточной стороны по тропинке можно выйти к пойме речки. С юго-западной стороны через 25 м дорожка вела к рабочей площадке 20х5 м, также врезанной в склон. На ней зафиксировано скопление заготовок и отходов после камнетесных работ. На всех камнях обнаружены следы ручной рубки камня.
Камни для заготовок откалывались от крупных валунов, расположенных кучно выше площадки на 15-30 м. К юго-западу на уровне мастерской и выше нее по склону фиксируются многочисленные крупные площадки округлой и овальной форм, оставшиеся от валунов, использованных в ходе работ.
Мастера-каменщики работали, скорее всего, для жителей Большого Алматинского городища (по мнению Б. Т. Туякбаевой и Ф. П. Григорьева), фрагменты которого сохранились на участке южнее парка Президента.
Но самые древние памятники этого ущелья были обнаружены в ущелье Казачка (ныне Кокшокы) и на выходе из БАУ.
Продолжение следует