Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
17
USD
428
+0.23
EUR
520
+5.36
RUB
5.78
+0.06

Больницу с 400 сотрудниками закрывают в Актобе

418
Фото из открытых источников

В медучреждении работают около 400 человек, через него проходит серьезный поток пациентов, сообщает КТК. Руководству накануне объявили, что больше медучреждение не получит госзаказ — это 500 млн тенге, на которые оно и существует. По словам директора Марата Отегенова, больницу передали ему в очень ветхом состоянии, потому значительные средства ушли на ремонт.

– Выдали в изношенном состоянии. Оборудования не было, был единственный анестезиологический аппарат, на котором делалось 2 500 операций ежегодно. Требования безопасности не соблюдались, нам пришлось полностью менять инженерные сети, вкладывать деньги, — отметил Отегенов.

Бессмысленными считают в учреждении претензии облздрава к нарушениям, которые нашли в больнице: открытые крышки люков и отсутствие вентиляции в отдельных блоках. По словам руководства, устранить их можно было за несколько дней. Куда сложнее теперь решить, что делать с коллективом, основная часть которого почти пенсионеры.

— Если закрыть больницу, 90% останутся на улице. Нас не возьмут. Какой смысл ее закрывать, я не пойму. Особые замечания санэпидстанции, которые к нам были, такие: к примеру, почему у нас в отделении ТСО нет вентиляции. 30 лет ее не было, — рассказала Жанна Тлеубаева, старшая медсестра хирургического отделения.

В облздраве закрытие больницы называют вынужденной мерой, а найденные нарушения – серьезным для этого основанием. Например, в госпитале при проверке было очень холодно. Это лишь один из пунктов. Поэтому пока деятельность клиники решили приостановить. Однако до марта руководству все-таки дали время, чтобы исправить ситуацию.

В течение года возникало очень много вопросов по выполнению государственного заказа. В частности, приписки, необоснованные госпитализации, госпитализации одного и того же пациента несколько раз подряд. В течение года неоднократно проводились оценка и экспертиза проводимых лечебных мероприятий. Все это заактировано, нарушений очень много, — пояснил Асет Калиев, руководитель управления здравоохранения Актюбинской области.

Пациентов и медперсонал в облздраве обещают не бросать. Они будут распределены по ближайшим медучреждениям. Как только все недостатки в работе больницы будут устранены, чиновники обещают снова рассмотреть вопрос выделения госзаказа.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter