Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Власти Китая призвали население не смотреть порно и отказаться от «плохих традиций»

917

Правительство Китая опубликовало «План нравственного воспитания граждан в новую эру». В документе прописаны нормы, которым должен следовать каждый китаец. Это в том числе касается и как правильно пользоваться интернетом, воспитывать детей, отмечать государственные праздники, а также вести себя за границей.

В целом План сосредоточен на национализме и долге гражданина «нести большую ответственность за национальное омоложение».

Родину любить обязан

Руководящие принципы морали являются обновлением более ранней публикации 2001 года. Новая версия подчеркивает личную роль президента Си в защите морали страны. При этом из документа исчезли все отсылки к предыдущим лидерам, включая Мао Цзэдуна — основателя народной республики.

На библиотеки и молодежные центры возложена задача проводить «целенаправленное нравственное воспитание». То есть разъяснять населению новые моральные стандарты, тем самым повышая его идеологическую осведомленность. В документе также подчеркивается важность патриотизма и преданности Родине.

«Люди, которые испытывают раболепство к зарубежным странам, наносят ущерб национальному достоинству и продают национальные интересы.

Поэтому должны быть наказаны в соответствии с законом»

Берегите бедных мужчин

Отдельный набор руководящих принципов поведения нацелен на сельские районы Китая. Он призван отсеять «плохие обычаи».

В основном речь идет о практике экстравагантных свадеб и похорон. Обычай тратить много денег на подобные мероприятия и преподносить и дом, и богатые подарки невесте часто бедным сельским семьям не по средствам, что «давит на неженатых мужчин».

Многолетняя политика Китая в отношении одного ребенка привела к огромному гендерному разрыву. Поэтому Пекин обеспокоен потенциальным воздействием обычая на миллионы неженатых мужчин в сельской местности.

Усиление власти

Вилли Лэм, профессор, политолог Китайского университета Гонконга, сказал CNN, что обновление государственных принципов морали может быть связано с продолжающейся торговой войной с США.

«Поскольку экономика не так хороша, партия просит людей следовать ее ценностям и готова поощрять послушание даже в плохие времена», — сказал он.

И добавил, что националистические настроения являются для правящей партии важным источником легитимности. Поэтому можно ожидать, что руководящие принципы будут доносить до учеников школ и насаждать с помощью государственной пропаганды.

В свою очередь Уильям Ни, китаевед из Amnesty International, считает, что новые правила нужно толковать

«как дальнейшую попытку Си Цзиньпина консолидировать свою власть в обществе»

Он добавил, что призыв к поддержанию здорового общения в Интернете может также привести и к более строгим ограничениям свободы выражения мнений в Интернете, который и без того строго контролируется «Великим брандмауэром Китая».

В новых руководящих указаниях не говорится о каких-либо конкретных мерах наказания для тех, кто их не соблюдает. Однако на днях в Поднебесной приняли закон, запрещающий «нецивилизованное поведение» в китайском метро. За еду, питье или музыку в метрополитене китайцев начнут штрафовать с апреля следующего, 2020 года.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter