Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

В Узбекистане решили запретить пышные тои и начать борьбу с хиджабами — обзор СМИ

1698
Узбекская свадьба. Источник LiveInternet.

В Узбекистане хотят наказывать граждан за слишком пышные праздники, сообщает Eurasia. Пока только штрафовать, но зато на сравнительно крупную по меркам страны сумму.

Идея содержится в новом законе, который опубликовали на правительственном сайте для обсуждения. Впрочем, парламент его уже утвердил, новые правила вступят в силу 1 января 2020 года.

Организатором таких мероприятий будет грозить штраф до 230 долларов США. Владельцы заведений, где пройдут «излишне пышные» торжества, пострадают значительно сильнее. В первый раз им придется выложить около 700 долларов, а за второй – уже 1,2 тыс.

— Впрочем, сложно сказать,

станет ли штраф в несколько сотен долларов сдерживающим фактором, учитывая, что люди тратят гораздо больше только на обручальные кольца,

— отмечает портал.

Народ устал от тоев — актер предложил отказаться от сундет той и бесик той

Любые торжества должны проводиться только с 6 утра до 23-00,

количество гостей — не превышать 300 человек, а в свадебных автоколоннах должно быть не более трех автомобилей

Хотя на похоронах может присутствовать неограниченное количество людей. Однако траурные церемонии не должны длиться более трех дней.

Блогер — это уже диагноз?

Радио Озодлик передает, что международная правозащитная организация Amnesty International начала кампанию за освобождение узбекского блогера Нафосат Оллашукуровой. С конца сентября она содержится в психоневрологическом диспансере.

Стоит ли ехать в Узбекистан? Честный рассказ туристки

— В прошлом власти Узбекистана уже подвергали принудительному психиатрическому лечению правозащитников и журналистов. На протяжении последних двадцати лет правозащитницу Елену Урлаеву неоднократно помещали в психиатрическую лечебницу, чтобы помещать ее деятельности по мониторингу нарушений прав человека, – цитирует Озодлик петицию правозащитников.

Ранее в защиту Нафосат Оллашукуровой выступал и ряд международных организаций.

23 сентября в Узбекистане возбудили административное дело против журналиста Махмуда Раджабова.

Вместе с родственниками он пешком отправился из Хорезма в Ташкент на прием к министру внутренних дел Пулату Бабаджанову,

чтобы рассказать, как их незаконно преследуют. Нескольких человек задержали.

Оллашукурова принимала участие и писала в Facebook. Она была арестована вместе с Махмудом Раджабом, а на следующий день суд приговорил ее к 10-дневному административному аресту.

— В Генпрокуратуре Узбекистана заявили, что якобы через день после ареста у Оллашукуровой начались «психологические изменения». В документах психдиспансера сказано, что у женщины «наблюдаются психическое расстройство, признаки психопатоподобного синдрома, паранойяльного синдрома», — пишет портал.

21 октября специальная комиссия во главе с омбудсменом встретилась с Нафосат Оллашукуровой в Хорезмском областном психоневрологическом диспансере.

Оллашукурова утверждала, что здорова, и просила выпустить. Но прибывшие из Ташкента вместе с комиссией врачи, осмотрев ее, заявили о психическом нездоровье. Однако уточнили, что та якобы уже идет на поправку.

За хиджабом глаз да глаз

В международных аэропортах Узбекистана женщинам в хиджабах начали устраивать «жесткие проверки». На каком основании – не объясняют. Об этом пишет Озодлик.

Сначала об этом рассказала прилетевшая 24 октября в Ташкент из Стамбула гражданка Узбекистана.

Позже факт подтвердили еще несколько человек, и не только из числа прибывших через столичный аэропорт

– Я встала в очередь возле будки паспортного контроля, где работала женщина-сотрудница. Рядом со мной стояли еще несколько женщин. Сотрудница паспортного контроля попросила стоявшую впереди меня женщину снять платок, объяснив свою просьбу необходимостью сфотографировать ее. Женщина подчинилась, ее сфотографировали. Меня тоже попросили снять платок. «Снимите платок, мы должны увидеть ваши волосы», — сказала мне сотрудница паспортного контроля. Потом они несколько раз сфотографировали меня спереди и сбоку, объясняя, что прежние фотографии не удались.

Когда я попросила назвать причину, мне объяснили, что есть приказ фотографировать пассажирок в мусульманском платке

Сотрудники паспортного контроля фотографировали только женщин и девушек в мусульманском платке, остальных пассажиров пропускали без проблем. Однако никакой грубости с их стороны я не заметила, – пояснила собеседница из Ташкента, попросившая не разглашать ее имени.

Сотрудники международных аэропортов Ташкента и Бухары подтвердили, что подобные проверки пассажирок в мусульманских платках действительно ведутся. Но комментировать причины отказались. Представитель столичного аэропорта добавил, что

за объяснениями нужно обращаться в Государственную пограничную службу

(структурное подразделение Службы государственной безопасности).

Работник аэропорта «Бухара» заявил, что проверки начались две-три недели назад. Проверяют как прибывающих, так и улетающих. Но с рейсов пока никого не снимали.

Споры в Узбекистане: в исламской академии запретили хиджаб

Кроме того, портал утверждает, что получил в свое распоряжение секретное постановление президента Узбекистана. В документе говорится о начале кампании против ношения бород и хиджабов.

— Кроме того, на основании этого секретного постановления

по всей республике составляются списки женщин, носящих мусульманский платок или работающих за границей,

с которыми необходимо проводить особую профилактическую работу, — резюмировал Озодлик.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter