Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Традиция устраивать сундет той пришла к нам от узбеков — Обзор казСМИ

3525

Обрезание — не повод для тоя

Этнограф Досымбек Катран рассказал Sputnik Қазақстан, откуда берет свое начало традиция праздновать сундет той столь масштабно. По его словам, к казахам она пришла от арабов.

«Например, есть запись, что султан Бейбарс при поездке в Египет повелел сделать обрезание детям своих визирей и солдат в один день, а потом отпраздновал это, сделав большой той. Но это не подходит нашему менталитету.

Конечно, исполнение мусульманского долга — это большая радость. Но все же я считаю, что делать это событие таким широкомасштабным неприемлемо»,

— говорит этнограф.

Он уверен, что празднование обрезания должно проходить в семейном кругу с близкими родственниками и вместе с обрядом первой езды верхом.

Казахская земля не видела такого бесстыдства — этнограф о современных тоях

«Самый главный той у казахов — поминки по уважаемому человеку в годовщину смерти (ас беру). Это событие считается главным, именно в этот день устраивают по-настоящему большой той», — пояснил Досымбек Катран.

Этнокультурное воздействие соседней республики

А пышный сундет той на юге, по мнению этнографа Бибизии Калшабаевой, может быть результатом этнокультурного воздействия. Дело в том, что до 80-х годов южане не отмечали это событие с таким размахом, как сейчас.

«В 90-е мы изучали быт казахов, проживающих в Ташкенте. Еще тогда в Узбекистане сундет той считался «великим тоем».

Главным тоем я считала свадьбу, но мне ответили, что самый главный — это сундет той,

потому что это шаг к мусульманству. Вот почему я считаю, что традиция называть сундет той «великим тоем» пришла к нам от узбеков», — сказала профессор.

Народ устал от тоев — актер предложил отказаться от сундет той и бесик той

По словам ученого, в других регионах сегодня сундет той так масштабно не празднуют. И это еще раз демонстрирует этнокультурное влияние соседних стран.

«Что касается основных обрядов, которые принято проводить во время сундет тоя, здесь также наблюдается культурное влияние узбекского народа. Так, например, родственники со стороны матери ребенка дарят коня. На него сажают виновника торжества и выводят к гостям. Кроме того, родственники приносят в качестве подарка одежду, одеяла и другие предметы. И это тоже обязательная традиция узбеков. Поэтому, думаю, что это все-таки влияние соседней страны», — заключила Калшабаева.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter