Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Токаев продолжает возглавлять рейтинг управленцев

546
Фото: пресс-служба Акорды

Очередное исследование казахстанской политической элиты провел общественный фонд «Стратегия». В опросе принял участие 21 эксперт. Главный результат —

итоговую оценку выше 5 баллов эксперты поставили только действующему президенту Касым-Жомарту Токаеву

Остальных оценивают с осторожностью. Возможно, причина в том, что Токаев продекларировал персональную ответственность чиновников за проводимые реформы. Теперь наблюдатели ставят под вопрос перспективность каждого из них.

Перспектива сегодня есть, а завтра нет

Социологи отметили, что эксперты в среднем начали выставлять более высокие оценки, нежели ранее. Однако респонденты все-таки склонны соблюдать осторожность.

Общие оценки от 4 до 5 баллов получили больше политиков, чем во втором квартале — 11 человек против 7

Но большинство экспертов продолжают воздерживаться от комментариев. Итоговая оценка выше 5 баллов остается только у действующего президента Касым-Жомарта Токаева (5,43 балла).

Кстати, когда на посту президента был Нурсултан Назарбаев, в рейтингах «Стратегии» он вообще не участвовал.

— Примечательно, что одним из трендов послания главы государства стала тема ответственности госслужащих. В частности, президент сказал, что «каждый гражданин должен почувствовать улучшения. От госорганов я требую оперативной работы и реальных результатов. Не будет реформ ради реформ. У каждого министра и акима должен быть перечень основных показателей результативности работы, — процитировали главу государства социологи.

Тогда же действующий президент объявил о персональной ответственности за реализацию реформ членов правительства, руководителей госорганов и регионов, госкомпаний и учреждений.

Социологи предположили, что именно такой подход добавил экспертам осторожности. В частности,  с оценками «перспективности» и «эффективности» политиков те решили вперед не забегать.

Основные передвижения среди  «старой гвардии»

Председатель КНБ Карим Масимов остается на второй позиции в рейтинге (4,93 балла). По сравнению со вторым кварталом

увеличились оценки его эффективности и авторитетности, но по критерию «перспективность» продолжается снижение

В более ранних рейтингах (без участия президента) Масимов держал первое место не один год.

Посол РК в РФ Имангали Тасмагамбетов в третьем квартале вернулся в тройку лидеров (4,63 балла), в основном за счет увеличения оценок по критерию «эффективность» (+0,61).

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин

по итогам третьего квартала серьезно прибавил и поднялся на 4 место (4,53 балла)

Крымбек Кушербаев вернулся не только в центральные органы власти, но и в первую пятерку рейтинга. Работа на посту как руководителя администрации президента, так и госсекретаря впечатлили экспертов, и Кушербаеву присудили суммарно 4,48 балла. Что вывело его на пятую позицию.

Премьер-министр Аскар Мамин по итогам третьего квартала переместился с 3 на 6 позицию (4,42 балла). Оценки его эффективности эксперты выносят все ниже и ниже.

Зато спикер сената Дарига Назарбаева, наоборот, восстановила свои позиции в рейтинге, поднявшись с 16 на 7 позицию.

Движение вверх

В оценке председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова наметился тренд на снижение. По итогам третьего квартала он переместился с 4 на 8 позицию (4,20 балла).

Заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев и председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев начали движение вверх. В первую очередь за счет сохраняющегося авторитета и растущих оценок эффективности.

Заметно улучшили свои позиции в рейтинге министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев (с 24 на 16 место; +0,26 балла) и советник президента Ерлан Карин (с 30 на 22 позицию; +0,19 балла). Надо отметить, что в обоих случаях отмечается рост оценок перспективности и эффективности политиков.

Снижение положения в рейтинге по итогам третьего квартала отмечаются у председателя Агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева (с 6 на 12 позицию; -0,27 балла) и председателя Национального банка Ерболата Досаева (с 12 на 29 позицию; -0,59 балла).

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter