Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Союзное государство Беларуси и России не угрожает интересам других стран ЕАЭС — политолог

308
Эдуард Полетаев

8 декабря исполнится 20 лет подписанному между странами договору. Углубление интеграционных процессов и без того сильных в ЕАЭС экономик России и Беларуси волнует казахстанцев. Политики пока не договорились по 10 дорожным картам из 31-й.

Сложности в переговорах по электроэнергетике, нефти и газу, развитию атомной энергетики, а также формированию единой аграрной и промышленной политики.

До 1 декабря все спорные моменты должны быть улажены. Чтобы президенты двух стран обсудили готовые документы будущего сотрудничества. Как в союз Беларуси и России вписывается ЕАЭС в целом и Казахстан в частности, медиапорталу 365info рассказал политолог Эдуард Полетаев.

От слов — к делу 

— Эдуард, не получится ли так, что махина в лице союзного государства затопчет в ЕАЭС остальных членов союза, ну или сделает явными аутсайдерами?

— Я не готов говорить о том, что это махина. Это политический проект, связанный больше не с экономикой. Он важен, да, а по нефти и газу до сих пор между странами идут споры. У белорусов отрицательное сальдо торговли с Россией, так что сложностей много. И медиаповестка последнего времени по взаимоотношениям этих стран весьма скандальная. Постоянно находятся сложности — тайные или явные, реальные или ложные.

У союзного государства бюджет чуть более 7 млн рублей, на эти деньги даже квартиру в Москве не купишь

В рамках этого союзного государства рассматривается 31 дорожная карта. Это, по сути, документы на перспективу. Это сценарий развития событий на будущее. Даже если они и согласуют вопросы по 10 оставшимся картам по электроэнергетике, нефти и газу, это будет компромиссное решение. А как эти карты будут выполняться, насколько это будет реально, это тоже вопрос.

В начале 2000-х предлагали ввести ту же единую валюту. Столько лет прошло, а воз и ныне там. Другое дело, что союз России и Беларуси в некотором смысле — это модель дальнейшего интеграционного сотрудничества. И Беларусь, также как Россия и Казахстан, одна из инициаторов всех этих вещей на постсоветском пространстве.

На следующие 4 года страна будет председателем в Евразийской экономической комиссии

Я думаю, что какое-то совпадение белорусских интересов будет как в союзном государстве, так и в ЕАЭС.

Одни интересы на одних рельсах

— Тем более, где окажемся мы?

— Что касается Казахстана, у нас проблема та же — с Россией отрицательное торговое сальдо. Чуть поменьше, чем с Беларусью, но тем не менее. И поскольку у нас нет общих границ, несмотря на попытки увеличения товарооборота, Беларусь не является нашим основным торговым партнером. Также, как и мы для нее.

Да, мы союзное государство в рамках ЕАЭС. Но наши экономики зависят друг от друга не так сильно, как белорусская от российской

Никаких серьезных вещей я здесь не вижу. Кроме того, Беларусь будет лоббировать свои интересы и в рамках ЕАЭС, и в двусторонних отношениях, и в международной политике. Например, белорусские посольства славятся тем, что очень хорошо продавливают экономические интересы своей страны за рубежом небольшими кадровыми силами.

Думаю, после всех этих подписаний и празднеств 20-летия договора, когда представитель Беларуси возглавит ЕЭК, мы увидим усиленное лоббирование интересов этой страны.

Казахстан в какой-то степени к этому готов. У нас появилось министерство торговли и интеграции, поэтому уже на формальном уровне есть кому защищать интересы страны

В ближайшее время все эти выстраивания надо превратить в какие-то конкретные продукты. То есть создать единые рынки электроэнергии, нефти и газа, запланированные на 2025 год. Когда это все случится, можно будет говорить, что горизонт планирования, поставленный ЕАЭС в 10 лет, достигнут. Но успеют ли политики согласовать к тому времени все эти вопросы?

Я бы не стал разделять работу союзного государства и ЕАЭС. Они движутся по одним рельсам и не противоречат друг другу.

Алкоголь преткновения

— Месяц назад с разницей в две недели руководители нашего министерства торговли и интеграции высказывали недовольство отношением России и Беларуси к казахстанскому экспорту. Россияне, дескать, негласно запретили ставить наши товары на прилавки, а белорусы перекрыли кислород алкогольной продукции. Не станут ли совсем тщетными эти попытки после укрепления интеграции России и Беларуси?

— Уверен, что будут находить компромиссы. У нас противники интеграции всегда используют водочный вопрос и поднимают его. Алкогольной продукции действительно тяжело пробиться на российский рынок. Ее там фактически нет, за исключением той, что путешествует в чемоданах и багажниках машин.

Если посмотреть весь экспорт Казахстана за рубеж, окажется, что казахстанские продукты питания, в том числе и алкоголь, занимают жалкие проценты. Если не ошибаюсь, всего 1,5-2%, основной же экспорт — это сырьевые ресурсы.

Алкоголь — подакцизный товар, как и сигареты, поэтому в ЕЭК тяжело все это протащить. Слишком уж это серьезные поступления в бюджет каждой страны

Следовательно, борьба будет очень серьезной, учитывая, что те же сигареты в России продаются в розницу в два раза дороже. Возникают разные сложности — например, вопросы теоретической контрабанды. Как это все решать, пока непонятно. В июле должны были решить вопрос с DutyFree, но так и не решили.

Казахстанские товары в России есть

— Если исключить из вопроса пока нерешаемую проблему экспорта алкоголя и табака, есть много примеров, когда все работает. Достаточно развитые торговые сети с казахстанскими товарами в Санкт-Петербурге и Омске. Потихоньку наши производители заходят в федеральные сети.

Тут проблема даже не в том, пускают или не пускают, а в том, что еще не согласованы разные вопросы. Например, по той же ветеринарии, когда россияне пользуются своими законодательными документами и не все наши товары проходят.

И второй момент — федеральные сети требуют крупных объемов поставок, которые не всегда в состоянии изготовить казахстанские производители

Там серьезные требования и по поставкам в срок, и по определенным стандартам, и так далее. Это большой кусок рынка, и выйти на него не каждому казахстанскому производителю по силам.

В вопросах экспорта в рамках ЕАЭС нам просто нужно быть пожестче и поактивнее, и где-то что-то пройдет. Это рынок, который на ярком примере тех же конфет алматинской кондитерской фабрики доказал, что наша продукция нередко устраивает и по цене, и по качеству.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter