Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
22
USD
425
0.00
EUR
500
0.00
RUB
5.77
0.00

Социально-уязвимые слои населения под особой заботой КЧС

Фото: КЧС МВД РК

Как отмечают в ведомстве, был проанализирован опыт прошлых лет, и в соответствии с этими выводами подходы к профилактической работе полностью пересмотрели. Так, акции противопожарной безопасности в этом году начались не 15 сентября, а на месяц раньше — 15 августа. Тотальные обходы домов граждан сменили углублением работы с социально-уязвимыми категориями населения и с жителями сел и районов, где пожары происходят чаще всего.

Совместно с органами социальной защиты специалисты КЧС определили 196 тыс. жилых домов социально-уязвимых категорий граждан. К концу ноября профилактические работы охватило 168 тыс. домов. Инструктаж прошли 418 тыс. граждан. При этом пожарные выявили 146 тыс. нарушений требований безопасности, сразу же были устранены 27 тыс. В некоторые дома специалисты затем пришли повторно — и таких домов около 50 тыс. Жильцы половины из них устранили нарушения и тем самым обезопасили себя и свое имущество от «красного петуха».

Во время обходов гражданам раздают агитационные материалы, с разрешения хозяев специалисты проводят осмотр жилища. Особо пристальное внимание уделяется печам и отопительным системам. При наличии нарушений даются рекомендации по их ликвидации. В ведомстве подчеркивают, что даже в случае обнаружения проблем никакие административные меры к хозяевам не применяются.

Кроме того, продолжается масштабная кампания по установке датчиков угарного газа. За счет местных властей и средств спонсоров с 1 июня специалисты закупили и установили 37 тыс. различных датчиков. В зависимости от типа устройства фиксируется задымление, появление угарного газа и утечки природного газа. Впрочем, в КЧС просят граждан следить за датчиками, вовремя менять элементы питания и вычищать пыль, иначе устройства становятся бесполезными.

Всегда стоит помнить о смертельной опасности пожаров. Согласно статистике, с 1 сентября 2019 года в жилых домах произошло 2037 пожаров, в них погибли 57 человек, еще шестеро отравились угарным газом без возгорания.

При этом в сравнении с аналогичным периодом прошлого отопительного периода наблюдается снижение количества пожаров на 15%, а также снижение гибели людей при пожарах на 14%, количество погибших в результате отравления угарным газом без возникновения пожара снизилось в 5 раз. Комитет по ЧС МВД намерен продолжить профилактическую работу и наращивать ее эффективность.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter