Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
449
+0.67
EUR
479
+1.25
RUB
4.79
0.00

Синдром антибиотика: эксперты предупреждают — лекарственный апокалипсис уже здесь

1077
Фото из открытых источников

В новом отчете американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) речь идет о глобальной проблеме устойчивости инфекций к антибиотикам.

Хотя в докладе основное внимание уделяется США, специалисты отмечают глобальные размеры проблемы. По их подсчетам, сейчас 700 тыс. человек в мире ежегодно умирают от лекарственно-устойчивых заболеваний. И если не предпринять радикальных мер, к 2050 году эта цифра вырастет до 10 млн в год.

Устойчивость к лекарствам выработалась из-за злоупотребления антибиотиками

при лечении людей и животных. Кроме того, препараты на основе антибиотиков активно применяются при выращивании сельхозкультур.

Любой новый антибиотик дает отличные результаты, порой спасая немало жизней. Однако постепенно его эффективность падает, поскольку патогенные бактерии адаптируются. В результате остается болезнь, которую врачи не знают как лечить.

Инфекции на пороге победы?

В отчете также отмечается, что сейчас складывается ситуация, когда несложные госпитальные процедуры, например кесарево сечение, стали более опасными. В разы

увеличивается риск инфекций именно из-за неэффективности антибиотиков

Уже несколько лет медицинские светила предупреждают, что мир приближается к эпохе после антибиотиков. То есть наступает время, когда антибиотики в значительной степени станут бесполезны, а устойчивые к лекарствам патогены могут слишком легко нанести вред здоровью. Тем не менее массовое использование антибиотиков продолжается.

Врачи назначают антибиотики даже при состояниях, когда они не приносят пользы

Например, при простуде и гриппе. А животноводы активно используют их при выращивании скота и птицы.

«Перестаньте ссылаться на грядущую эпоху после антибиотиков — она ​​уже здесь», — говорится в отчете CDC. «Мы уже живем в то время, когда

некоторые чудодейственные лекарства больше не способны на чудеса

Мы уже не знаем, как бороться с опасным микроскопическим врагом».

Приводятся слова и Эми Мазерс, руководителя инфекционной лабораторией  Университета Вирджинии. Она заявила, что в США заметно растет число пациентов, инфицированных бактериями, для которых не существует эффективного антибиотика.

«Десять лет назад такой пациент был большой редкостью. Сейчас я сталкиваюсь с такими случаями минимум раз в месяц».

Вот что эксперты CDC рекомендуют американцам

В докладе подчеркиваются три основных способа обуздания проблемы. По большому счету они касаются профессионалов — медицинских работников и ветеринаров. Однако эти рекомендации можно переадресовать и всем нам.

Профилактика инфекций 

Профилактика — лучшее лекарство. Это клише, набившее оскомину, но тем не менее важность профилактики была, есть и будет основным средством борьбы с распространением заболеваний.

Врачи должны спросить пациентов, получали ли они недавно лечение в другой больнице или ездили в другую страну (бактерии могут легко распространяться через границы), и убедиться, что пациенты получают рекомендованные вакцины.

Вы, как частное лицо, можете помочь предотвратить инфекцию, чаще моя руки и практикуя безопасный секс. Кроме того, если вы собираетесь путешествовать, необходимо получить рекомендованные для гостевой страны прививки.

Уменьшение использования антибиотиков

По оценкам CDC, отделения врачей и отделений неотложной помощи только в США назначают 47 млн курсов антибиотиков каждый год — для инфекций, которые не нуждаются в антибиотиках. Это 30% всех антибиотиков, прописанных данными медицинскими учреждениями. Медработники, а также работники сельского хозяйства могут снизить устойчивость, используя антибиотики только в случае крайней необходимости.

То же самое касается и вас. Если у вас сильная простуда, грипп, диарея или что-то подобное, не спешите принимать антибиотик. Проконсультируйтесь с врачом на предмет, так ли он вам необходим.

Барьер для развития устойчивости

Медицинские работники должны сообщать в департамент здравоохранения обо всех случаях, когда определенное лекарство не дает нужного эффекта.

Почему не разрабатывают новые антибиотики?

Эксперты CDC говорят, что на прорывы в сфере новых чудодейственных средств рассчитывать не стоит. В результате ограниченных деловых стимулов в фармацевтике в период между 1962 и 2000 годами не было утверждено новых основных классов антибиотиков для лечения распространенных и смертельных инфекций. А с 1990 года 78% крупных фармкомпаний свернули исследования в области антибиотиков или вообще сократили их.

Для проведения исследований и разработок, необходимых для вывода на рынок нового антибиотика, требуется много времени и много средств. Большинство новых препаратов терпят неудачу. Даже когда они преуспевают, отдача невелика.

Антибиотик, который, по крайней мере в теории, является препаратом последней инстанции, не продается так же, как препарат для ежедневного применения. Так что для биотехнологических компаний финансовых стимулов просто нет.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter