Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Самая низкая инфляция только на кладбище — экономист

1038

Чрезмерно высокая базовая ставка Нацбанка дурно влияет на всю экономику, считает экономист Асет Наурызбаев. Регулятор пытается напрямую сдержать рост инфляции, но Наурызбаев заявил, что делать это нужно по-другому. В качестве примера эксперт привел Федеральную резервную систему (ФРС) США.

Наурызбаев и ранее неоднократно критиковал политику регулятора. Даже посвятил этой теме целый сериал в социальных сетях. Претензий много, но по данной теме главный тезис гласит, что нынешние ставки приводят к слишком дорогим для предпринимателей банковским кредитам. И в конечном итоге тормозят развитие экономики. Об этом эксперт рассказал в интервью нашему порталу.

Есть вещи и пострашнее инфляции

— Итак, вы считаете, что базовую ставку нужно было понижать, но этого не сделали. Как считаете, почему?

— Проблема в том, что у Национального банка неправильные целевые индикаторы. То есть он добивается не того, что нужно. Сейчас его единственная цель – низкая инфляция, уровень которой и пытается регулировать такими методами. А у того же ФРС США в первую очередь развитая экономика, и там ставку снизили.

Низкая инфляция должна быть не целью регулятора, а следствием правильной экономической политики

Но как индикатор успешности или неуспешности Нацбанка уровень инфляции выступать не может, и сосредотачиваться на этой задаче – в корне неверный подход.

Все привыкли к логике, что чем ниже инфляция – тем лучше. Но это не так. Самая низкая инфляция вообще на кладбище. Так что сейчас мы живем в условиях искаженного масштаба ценностей.

Асет Наурызбаев, фото с сайта kapital.kz

Правильный индикатор – живая экономика. Это как в медицине: в чем главная задача — чтобы человек был здоров или чтобы он не волновался до самой смерти? Во втором случае врач просто начнет кормить больного седативными препаратами,

и тот действительно не будет волноваться, но и проживет недолго

А правильная задача – чтобы пациент был здоров, бегал и прыгал, пусть даже подрастут давление и пульс. У нас же как только пациент начнет подавать признаки жизни, ему сразу тряпку с хлороформом под нос и пусть снова лежит недвижимо. Но одного хлороформа мало, нужны и другие инструменты.

Поворот не туда: когда экономика Казахстана стала «спотыкаться»?

Именно в этом подход ФРС отличается от Нацбанка в лучшую сторону. У них ведомство отвечает за здоровую экономику и когда видит ее замедление – ставки понижает. Повышает же тогда, когда экономика разгоняется. Но разве у нас вы видите такой разгон?

Модели работают в развитых рынках, у нас ситуация другая

— Тем не менее инфляция никуда не девается. С ней же нужно что-то делать?

— Есть разные каналы и причины появления. Еще полгода назад я писал, что сейчас населению начнут раздавать тенге в качестве социальной помощи малоимущим и так далее, и тогда будет очередной виток. Так и получилось.

Люди получили деньги – товары первой необходимости подросли в цене

Но в то же время большие группы товаров подешевели. А сейчас опять подорожали, и Национальный банк опять решил задрать ставку. И это метание — то повысить, то понизить в краткие сроки — ни к чему хорошему не приводит. Только банки обогащаются.

Экономика Казахстана круче российской — по некоторым критериям

— Каким образом?

— Из-за того, что Национальный банк формально нарисовал высокую процентную ставку, банки второго уровня ее тоже подняли, но даже на больший процент. И увеличили свою маржу. Вот у них есть сверхдоходы.

При этом наша система регулирования так устроена, что они умудряются «распихивать» кредиты по плохим компаниям. А потом эти убыточные  компании списывают, потому что контроль не работает.

Имея плохой портфель, наживаются на хороших клиентах.

Почему мы набираем кредиты и как собираемся их отдавать?

И конечно, государство помогает. Мы все помним про 10 млрд долларов такой помощи.

— А если ставку понизят, картина поменяется?

— Конечно, тогда начнет развиваться экономика. Проще говоря, у предприятия после возврата кредитов с процентами останется больше денег для развития, в том числе и на повышение зарплаты сотрудникам.

Настоящие зарплаты казахстанцев назвали статистики

Есть еще одна проблема: регулятор использует модели, которые работают на развитых рынках. А у нас рынок «рукодельный» – нет достаточно большого числа экономических  агентов, которые бы там работали. И Нацбанк сам себе организует аукционы, сам задает правила игры, а потом удивляется, что у нас плохо растет экономика. Просто выдавайте дешевле кредиты, и все будет хорошо!

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter