Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
448
-1.49
EUR
478
-0.38
RUB
4.76
0.00

Россияне устали от «Единой России»

723
фото: er.ru

Хотя «Единая Россия» и позиционирует себя как народная партия реальных дел, россияне считают ее в первую очередь партией власти. Хотя бы потому что с начала 2000-х за ней остается большинство мест в Госдуме. Кроме того, представители именно этой партии возглавляют большинство регионов и городов страны.

Как показало исследование ВЦИОМа, «Единой Россией» недовольны больше половины респондентов. 51% опрошенных считают, что партия власти должна периодически меняться. Больше всего желающих перемен в Москве и Санкт-Петербурге (71%), а также среди сторонников непарламентских партий (71%), ЛДПР (69%), КПРФ (69%) и «Справедливой России» (58%). При этом против партийной ротации выступают сами единороссы (25%) и жители сельской местности (41%).

При этом две трети респондентов считают, что стране нужна именно партия власти.

«Единая Россия» будущего

В пояснительной записке к результатам исследования говорится, что

«вопросы и претензии по поводу как положения дел в стране, так и собственных бытовых проблем адресуются гражданами в первую очередь именно к ЕР».

По мнению россиян, внимание к действиям и высказываниям ее представителей намного выше, чем к представителям других политических сил. То есть люди склонны прощать оппозиции гораздо больше, чем правящей партии.

Исследователи ВЦИОМа считают, что в стране есть запрос на обновление или смену «Единой России» в качестве партии власти.

«Это означает требование придать ей больше веса и полномочий, повысить ее эффективность в деле решения жизненных проблем общества и страны в целом. Именно такой большинству российских избирателей видится прекрасная «Единая Россия» будущего»,— отмечают социологи.

Желание что-то поменять

Впрочем, далеко не все эксперты согласны с тем, что россияне хотят усиления роли «Единой России». В комментариях для РБК политолог Константин Калачев отметил, что даже сторонники ЕР признают — партии не хватает субъектности, она представляет именно власть, а не электорат.

«Настоящую субъектность партия обретает, когда (если) переживет своего первого лидера (основателя). «Единой России» это вряд ли грозит», — уверен Калачев.

Политолог Аббас Галлямов считает, что запрос на сменяемость партии власти связан с промахами власти нынешней – в частности, низкой эффективностью и коррумпированностью. При этом не видит ничего удивительного в том, что россияне выступают за то, чтобы страной управляла одна партия.

«Не возражая против существования самого феномена, избиратель может быть не удовлетворен тем, как он воплощен в жизнь, о чем и свидетельствует электоральный рейтинг ЕР, снизившийся практически до 30%», — считает эксперт.

Президент Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов в интервью «Коммерсанту» отметил, что россияне сейчас часто заявляют о необходимости перемен. Но что и как менять – не знают.

«Сменяемость — модное слово. Под ним кроется очень большое количество разных, часто неясно выраженных, представлений людей о необходимости улучшения жизни. ЕР действительно затянула с реформой и обновлением своей структуры и работы»,— заявил эксперт.

Счастливых стало меньше

Впрочем, желание к переменам отражается и на других индикаторах. ВЦИОМ представил обновленный «Индекс счастья» из 64 пунктов. Такие же значения индекса социологи наблюдали в 2014–2015 годах. Согласно исследованию, самыми счастливыми за всю историю наблюдений россияне чувствовали себя в апреле этого года — тогда индекс составлял 75 пунктов. Год назад он равнялся 71 пункту.

«Осенью 2019 года индекс счастья в России впервые после продолжительного периода роста продемонстрировал снижение — сразу на 10 пунктов. Объяснением лишь частично является «осенняя хандра»: сезонный фактор при подсчете индекса работал и раньше, но никогда — так существенно. Вероятно, речь идет не о смене «весеннего» позитивного сумрачным “осенним”, а о росте неудовлетворенности части россиян своей жизнью в ее важнейших аспектах, включая экономическое положение, уровень доходов, состояние рынка труда, перспективы общего изменения ситуации к лучшему», — отмечает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Чаще всего россияне чувствуют себя счастливыми, потому что у них есть семья (так сказали 29% опрошенных), все родные и близкие живы и здоровы (22%). 13% респондентов сказали, что счастливыми их делает хорошая работа, по 12% назвали среди причин счастья наличие детей и общую удовлетворенность жизнью. Половина россиян (48%) рассказала, что среди их знакомых счастливых и несчастливых примерно поровну. 31% говорит, что вокруг больше счастливых, а 17% — что несчастливых.

При подготовке текста использованы материалы ВЦИОМ, «Коммерсанта» и РБК

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter