Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

Почему дорожают продукты, рассказал министр Султанов

170
Фото: Роман Яровицын / «Коммерсантъ»

Как передает пресс-служба премьер-министра со ссылкой на доклад Султанова, причин несколько. Во-первых, на рынке остается множество посредников. Условия хранения продуктов частенько не соблюдаются, налаженные каналы доставки отсутствуют.

Ряд вице-министров накажут за резкое подорожание продуктов

Растут объемы экспорта продовольствия, что влечет удорожание импорта. Играют роль и производственные факторы. К примеру, гречка существенно подорожала из-за 30%-го сокращения посевных площадей.

Спрос на казахстанский рис в Узбекистане и Туркменистане вырос в 22 раза. Соответственно, вырос вывоз риса туда, а также в Россию, где цены на рис увеличились на 14%.

«При проведении анализа межрегиональных поставок товаров мы столкнулись с тем, что акиматы зачастую не знают, что производится в их регионах и откуда завозится», —

отметил также министр.

В связи с открытостью торговых границ в ЕАЭС на фоне роста цен в России растут и цены в Казахстане, и объемы экспорта. А все продовольственные товары в России дороже, чем в нашей стране.

Кроме того, по словам Султанова, с мая акиматы могут регулировать цены на социально-значимые продукты. Однако фактически новая функция местными исполнительными органами не осуществляется.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter