Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
7
USD
436
-1.66
EUR
474
-2.24
RUB
5.76
-0.03

Особенные дети: в стране проблемы с толерантностью

599
Фото с сайта «Экспресс-К»

«Ода толерантности» и «Я ненавижу в людях ложь», «К чему вся ваша красота» и «Не отрекаются любя», «Послушайте» и «Я буду любить тебя всегда» — название каждой постановки как будто было обращено к каждому из нас. Призывая: будьте добрее.

Какие проблемы?

Об этом рассказала организатор и ведущая «Primavera» Ксения Рон.

– Проблемы не только финансовые

Это по умолчанию. Сердцем всякий чувствует, что материальная поддержка фестивалей, куда многих зрителей и даже участников везут на специальных колясках и несут на руках, дело богоугодное.

Но разум по-прежнему против. Словно недуг, поразивший особенных деток, может коснуться и собственной семьи. Каждый думает: какое счастье, что это случилось не со мной.

– Мы не можем привлечь не только участников, но и зрителей, – поделилась ведущая.

И это действительно странно. Поражает не только количество постановок, но и изобилие сопутствующих услуг: оригинальные композиции, на фоне которых предлагались эффектные фотосессии; первичная проверка зрения для всех желающих; узкоспециальные сервисы — например, международная сеть развития эмоционального интеллекта.

Ребенок не идет на контакт с окружающими, не уверен в себе, агрессивен или ничем не интересуется? Решение есть! Многие ли из вас знали, что в Алматы есть такой сервис?!

– Наша локальная цель – привлечь к подобным мероприятиям как можно больше внимания. Глобально же мы стремимся к тому, чтобы люди стали терпимее и добрее к особенным детям, – подчеркнула Ксения Рон.

А мне нравится помогать!

Проблемы с толерантностью, как показал фестиваль, испытывают в основном взрослые. У подростков все проще и понятнее. Есть возможность поддержать – значит, надо действовать.

– Я волонтер фестиваля, представляю творческую мастерскую «Чудеса», – охотно рассказывает о себе 14-летняя Полина Яковлева.

Девушка пришла на мероприятие в оригинальном танцевальном костюме. Она не участник, а просто волонтер.

– Мне нравится помогать, – отвечает Полина на вопрос, что побудило ее находиться здесь. – Особенные дети не менее талантливы, чем обычные.

И очень хорошо, что они вместе выступают на одной сцене

Юная актриса, подумав, добавила:

– Делить детей нельзя.

Как это созвучно «Оде толерантности», подумав, добавила про себя я.

Театр без границ

Так звучит название еще одной постановки инклюзивного фестиваля. И особенные дети собственным примером доказывают, что они ничуть не хуже своих обычных сверстников.

Ребята с синдромом Дауна абсолютно спокойно, без малейших признаков смущения, общались со здоровыми детьми. Те, в свою очередь, тоже ничем не выдавали, что разница между ними, к сожалению, существует.

Дети приняли свое физическое состояние как данность и научились с этим жить

Они приспособились к нему подобно тому, как мы приспосабливаемся к холоду или жаре – просто приняв необходимые меры. Они оказались мудрее, добрее и гораздо умнее взрослых.

Это действительно театр без границ. Особенные дети полностью оправдывали свой статус, превратив проект в особенный, не похожий ни на что другое.

Остается верить, что с каждым разом инклюзивный детский театральный фестиваль «Primavera» будет привлекать не только больше участников, но и зрителей.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter