Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

НПО и СПИД: победу над ВИЧ-инфекцией отложили еще на 10 лет

341
Фото: Pixabay License

Мужчины, имеющие секс с мужчинами, и работницы секс-индустрии. Люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), и потребители инъекционных наркотиков. А также гражданские активисты и волонтеры из НПО, активно работающие в Казахстане. Все они примут участие в кампании «Решающая роль сообществ».

Инициатива в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом стартовала 5 ноября. В течение месяца представители сообществ будут активно работать в сфере профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.

Подростки из молодежных центров здоровья смогут познакомиться с деятельностью центров СПИД, а эксперты «горячих линий» дадут подробные ответы на вопросы населения и ключевых групп. Будут работать и выездные кабинеты доверия.

Знакомые все лица

Пресс-конференция, посвященная месячнику, практически ничем не отличалась от предыдущих, проходящих последние лет 10-15. Также много лет не меняются ни спикеры, ни основной посыл — идет большая работа.

Пресс-конференция посвященная месячнику «Решающая роль сообществ»

1 декабря 1988 года ВОЗ впервые провозгласил эту дату как день против ВИЧ/СПИД. С момента объявления борьбы вирус унес больше жизней, чем все мировые войны вместе взятые. За 31 год официальной борьбы человечество не сдвинулось с места. В полку инфицированных продолжает прибывать.

В 2019 году — плюс 1,8 млн человек по всему миру

Сегодня насчитывается порядка 39 млн человек, живущих с ВИЧ, из которых получают лечение только 23 млн. Умерли на данный момент 32 млн инфицированных. Актуальность всемирной кампании подчеркивают цифры и тенденции развития ВИЧ-эпидемии в мире.

По данным ЮНЭЙДС, в предстоящие 10 лет основной рост новых случаев ожидается в Восточной Европе и Центральной Азии. По словам казахстанских представителей НПО, в ближайшие 11 лет они намерены свести распространение ВИЧ в стране к нулевой отметке.

Позитивные сдвиги

Но хорошие новости все-таки есть. Например, последние 10 лет женщины с ВИЧ в 98% случаев рожают здоровых детей. Однако 2% все-таки появляются на свет неизлечимо больными. Но глобальные цели вполне допускают это как естественный отбор.

О том, чтобы запретить носительницам ВИЧ беременеть в принципе, разговор не ведется

Другая хорошая новость – за отчетный период смертность ЛЖВ (люди, живущие с ВИЧ) сократилась в 1,5 раза. И умирают гораздо чаще (80%) от сочетания инфекций, а вовсе не от СПИД.

Также бесплатно смогут лечиться более 24 тыс. казахстанцев — именно столько официально зарегистрированных живут с ВИЧ. При этом цены на антиретровирусные препараты снизились на 96,7%.

Сообщества в помощь

Согласно пресс-релизу КНЦДИЗ МЗ РК, в целях повышения доступности экспресс-тестирование на ВИЧ передаются из региональных центров СПИД в НПО. Как считают эксперты, это повысит уровень доверия к неправительственным структурам, работающим по принципу «равный – равному». Это должно обеспечить более простой доступ к ключевым группам, где в основном и распространяется ВИЧ-инфекция.

– Информационная, профилактическая, правозащитная и социальная работа сообществ обеспечивают максимальную релевантность и обоснованность мер противодействия ВИЧ-инфекции, уделяя главное внимание конкретным потребностям людей. В партнерстве с государством эта деятельность позволяет сохранить проблему ВИЧ в политической повестке дня.

Сегодня крайне необходима мобилизация сообществ. Она позволит устранить барьеры, препятствующие предоставлению услуг сообществами, снижению стигмы и дискриминации к людям, живущим с ВИЧ,

– цитирует пресс-служба директора Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний минздрава РК Бауыржана Байсеркина.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter