Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Новая ловушка на автоэкзаменах: когда человеческий фактор выше закона

1017
фото из алматинского СпецЦОНа Оксаны Ходаевой с сайта avtomir.com.kz

7 октября 2019 года министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев внес поправки в правила приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Поправки — сказка! И они уже вступили в силу. Теперь нет привязки к прописке — где сдал экзамены, там можно и получить права.

Кроме того,

ведомство закрепило за водителями право пересдавать экзамены в случае провала сколько угодно, хоть каждый день

Конечно, кроме тех, кто не обучался на спецкурсах, а готовился к экзаменам самостоятельно. Для них правила прежние — полгода перерыва после трех неудач.

Наша база рада всем, кроме вас!

Но в одном из городов система наотрез отказалась пропускать водителя на экзамен после трех провальных попыток. Только после разбирательства на уровне МВД и госкорпорации «Правительство для граждан» выяснилось, что оператор ЦОН, принимавший у человека документы, не снял в программе нужную галочку. В итоге водитель, имевший подготовку на курсах вождения мотоцикла, прошел в базе как самоучка. Разумеется, система отказала ему в пересдаче на ближайшие полгода.

Право водителя пересдать экзамены уже восстановлено, невнимательный сотрудник понес наказание за незнание тонкостей работы с базой данных

Но мы все же решили остановить свое внимание на этом случае, так как поначалу «заблокированного» футболили из одной службы в другую. А потом ему и вовсе сказали, что ЦОН совершенно верно отлучил его от экзаменов на полгода — самоучкам так и положено. Пока в историю не вмешались журналисты республиканского СМИ.

На весь многомиллионный Казахстан может быть не один такой невнимательный оператор по обслуживанию населения. А в итоге страдает репутация государства. Оно пишет хорошие законы, цифровизирует весь спектр услуг, а на уровне исполнителей ничего не меняется.

Потому совет соотечественникам — не пенять на ответственность работников по ту сторону единого окна. А в случае возникновения проблем не опускать руки. Возможно, и у вас причиной всех бед стала банальная галочка.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter