Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
8
USD
427
+0.77
EUR
498
+4.39
RUB
6.02
+0.05

Нигматулин: будет ужесточена ответственность за незаконную продажу ж/д билетов

3570
Фото: Ж. Куспанов

20 ноября на пленарном заседании мажилиса в ходе рассмотрения в I чтении поправок относительно железнодорожного транспорта депутаты подняли вопрос внесения необходимых законодательных норм для решения проблемы дефицита билетов на этот вид пассажирского транспорта.

По словам спикера мажилиса, согласно проведенному анализу проблема дефицита билетов формируется по трём основным причинам.

Во-первых, это существовавшая устаревшая система продажи билетов АСУ «Экспресс», которая была уже не в состоянии работать с различными современными системами приобретения билетов. К тому же, продажа не именных билетов давала возможность посредникам скупать их и потом перепродавать.

Во-вторых, это отсутствие необходимого количества подвижного состава для пассажирских перевозок.

В-третьих, отсутствие жёсткого спроса и законодательно закрепленного жёсткого наказания за перепродажу билетов.

Отметив, что запущенная недавно новая система электронной продажи билетов Mobius позволяет усилить контроль за продажей билетов и снизить вероятность махинаций, Нигматулин все же констатировал, что вопросы к её работе всё равно остаются.

Говоря об отсутствии жёсткого спроса и законодательно закрепленного наказания за перепродажу билетов, спикер мажилиса подчеркнул, что профильное министерство до сих пор не предложило ни системы, ни поправок в законодательство, ни иных каких-либо комплексных, и даже разовых, мер.

Нигматулин также напомнил, что наказание посредникам, которые перепродают билеты, согласно статье 449 Кодекса об административных правонарушениях (приставание в общественных местах), по-прежнему предусматривается в виде предупреждения или штрафа в размере 5 МРП.

«То есть людям, которые ходят по перронам, хватают, что называется, «за локотки», и предлагают свои услуги по приобретению билетов, мы не только не препятствуем, мы, можно сказать, создаем им благоприятные условия для процветания их прибыльного бизнеса. И потому для них это наказание, предусмотренное КоАПом, как «комариный укус».

Очевидно, что проблему эту надо решать. И весьма срочно. Поэтому здесь нужны более решительные меры, вплоть до привлечения к ответственности за перепродажу билетов», —

цитирует председателя мажилиса пресс-служба палаты.

При этом Нигматулин, напомнив, что до 2018 года в КоАПе существовала статья, согласно которой предусматривались штрафы (5 МРП) за незаконную организацию продажи проездных документов (билетов) на железнодорожном транспорте, предложил вернуть эту норму, но значительно увеличив размер штрафа до 200 МРП.

«Таким образом, комплексный подход, то есть все эти меры: ввод новой системы электронной продажи билетов Mobius, увеличение подвижного состава и ужесточение на законодательном уровне наказания за перепродажу билетов, позволят решить проблему дефицита билетов и выполнить поручение Президента страны по наведению порядка в этой сфере», —

резюмировал председатель мажилиса.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter