Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-15
USD
432
0.00
EUR
486
0.00
RUB
5.69
0.00

Незаконные стройки в Алматы нужно останавливать — Шибутов

2788
Фото: Максим Золотухин

Общественный совет Алматы обещает на ближайшем слушании задать несколько неприятных вопросов двум городским управлениям: градостроительного контроля и земельных отношений. Член совета Марат Шибутов даже высказался по этому поводу в Facebook:

— У нас в комиссии осталось еще два заслушивания — управление земельных отношений и управление ГАСК. К ним проблемных вопросов очень много, так что будет жестко.

Немного подробнее он рассказал об этом в интервью нашему порталу.

На что надеяться простым гражданам?

— Марат, какие претензии у совета к городскому ГАСК? Вы упомянули, что таковых «очень много». 

— Таких много, но самая главная претензия — мы вообще не видим работу, хотя по идее должны слышать ежедневно.

В городе нужно останавливать незаконные стройки, возможно, отзывать лицензии

Но ничего этого не делается. Мало того, даже официальные обращения Общественного совета в ГАСК игнорируются. Никаких ответов мы не получаем, хотя уже вышли все сроки. Вот и хотим на грядущих слушаниях потребовать ответа —

почему у чиновников такое отношение?

Если не отвечают даже нам, Общественному совету, простым гражданам вообще надеяться не на что?

— А какие например обращения?

— Последний случай — хотели узнать о законности строительства пристройки к дому на Тимирязева и р. Есентай. Послали официальный запрос. Определенный законом срок ответа уже вышел, а мы так ничего и не получили. И это на самом деле большая проблема.

— Вы упомянули об отзыве лицензий, я так понимаю, у строительных компаний. А в Алматы много таких?

— Вот это как раз и есть работа ГАСК — проверять в том числе и строителей. И мы хотели узнать, насколько хорошо он ее делает. Но, опять-таки, ничего не узнали. Надеюсь, что этот и другие вопросы прояснятся хотя бы на заслушивании отчета.

— Есть жалобы, что даже незаконно возведенные объекты, главным образом бизнеса, никто не сносит даже после признания их таковыми. Просто выплачивают некий штраф, не обязательно большой, и продолжают работать. 

— К нам именно по таким поводам пока не обращались. Хотя на незаконные стройки жалуются часто.

— Когда пройдут эти слушания? 

— Неизвестно, потому что ГАСК пока так и не вышел на связь. Они должны были определиться с датой слушаний до конца этой недели, но пока молчат. Время еще есть, но если так и не определятся, будем жаловаться акиму.

Бардак по наследству

Вы упомянули, что к управлению земельных отношений у Общественного совета тоже какие-то претензии.

— И по их линии много проблем, в основном на присоединенных территориях. Раньше там царил откровенный бардак, особенно в Карасайском районе, потом по наследству перешел и в город.

Суд над авторынком «Жибек жолы»: 4000 человек могут остаться без работы

Пример из последних. Каким-то образом человек получил земельный участок в зоне под высоковольтными проводами и строит там дом, заодно перекрыв проезд. Сейчас пытаемся с этим разобраться, но пока безрезультатно, потому что

у него на руках законный земельный акт, который выдали в Карасайском районе

Таких жалоб очень много, и как в случае с ГАСК, земельное управление пока нам никаких ответов тоже не дает.

Есть ли у Общественного совета какие-то рычаги воздействия? Может, например, подавать в суд или писать заявления в прокуратуру?

— Если речь конкретно об этом строителе, в суд мы обратиться не можем. Самое смешное, что и акимат не может подавать в суд на частных лиц, это могут сделать только другие жители. Хотя механизмы воздействия есть. Но сначала дождитесь слушаний. Дадут отчет за полтора года, вот тогда сразу и поговорим по всем вопросам.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter