Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-4
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Недропользователей в РК обязали восстанавливать лесной фонд после работ

Фото: econclassroom.com

В Казахстане стало обязательным восстановление лесного при добыче ископаемых. Об этом рассказал Ерлан Нысанбаев, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК, передает МИА «Казинформ».

«Установлена обязанность недропользователей по посадке лесных насаждений и их содержанию до перевода в покрытую лесом площадь в двойном размере от используемого участка, при добыче урана. Кроме того, аналогичное требование по посадке лесных культур в двукратном размере от площади переводимого участка и уходу за лесными культурами в течение первых 3-х лет после их посадки предусмотрели при переводе земель государственного лесного фонда в другую категорию, для субъектов, которые добывают полезные ископаемые», — пояснил Ерлан Нысанбаев.

Также в соответствии с правилами ЕАЭС приведены нормы природоохранного законодательства, касающиеся: вывоза и ввоза диких животных с территории ЕАЭС, дикорастущих растений и дикорастущего лекарственного сырья.

Решением ЕАЭС от 21 апреля 2015 года «О мерах нетарифного регулирования» установлены нормы, предусматривающие три вида разрешений на ввоз и вывоз с таможенной территории ЕАЭС диких живых животных, отдельных дикорастущих растений и дикорастущего лекарственного сырья (заключение, разрешение и лицензия).

В целях развития аквакультуры в законе по вопросам регулирования агропромышленного комплекса предусмотрено право перевода рыбохозяйственных водоемов и (или) участков, ранее закрепленных для промыслового рыболовства, для ведения рыбоводства (аквакультуры).

«Это позволит создать условия для искусственного выращивания рыбы и снизить пресс на естественные популяции рыб. Также установлено обязательство для пользователей по зарыблению закрепленного рыбохозяйственного водоема молодью рыб в объемах, соразмерных объемам изъятия. То есть, восстанавливается определенная справедливость: чем больше изымаешь, тем больше должен выпустить молоди рыб», — добавил Нысанбаев.

По данным ведомства, в рамках выполнения договорных обязательств пользователями рыбных ресурсов в 2018 году в естественную среду обитания выпущено порядка 116 млн штук молоди ценных видов рыб, в 2017 году – 210 млн штук, в 2016 году – 182 млн штук, в 2015 году — 200 млн штук.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter